嵐にしやがれ あんかけ焼きそば 覚書
Description
コーナーで作っていたあんかけ焼きそばです。家族に好評だったので、自分用の覚書。
材料
(2人分)
1/2束
70g
3cm
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
100g
2玉
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あん
1.5カップ
オイスターソース
大1
酒
大1
醤油
大1
大1.5
作り方
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1
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炒める順番
フライパンに油を引き、にんにく・しょうが
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2
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1が香ってきたら、豚肉
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3
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豚肉の色が変わったら、えび
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4
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3を軽く炒めたら、にんじん→たけのこ→小松菜
その都度、炒め合わせる
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5
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あんの調味料を混ぜ合わせ、加える
とろみがついたら、できあがり!
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6
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麺は、1玉づつフライパンでごま油を引き、狐色になるまでじっくり炒め付ける
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7
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6の麺に5のあんをかけ、お好みで辛子やお酢をかけて召し上がれ♪
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コツ・ポイント
エビは塩と酒(分量外)で臭み取りと下味をつけ、炒めるときに水ですすぎ水分を取る
4人分は倍量
うちでは、エビ多め・うずらの卵も入れています
4人分は倍量
うちでは、エビ多め・うずらの卵も入れています
このレシピの生い立ち
嵐にしやがれのレシピです