嵐にしやがれ あんかけ焼きそば 覚書

このレシピには写真がありません

Description

コーナーで作っていたあんかけ焼きそばです。家族に好評だったので、自分用の覚書。

材料 (2人分)

にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
2玉
あん
1.5カップ
オイスターソース
大1
大1
醤油
大1
大1.5

作り方

  1. 1

    炒める順番
    フライパンに油を引き、にんにく・しょうが

  2. 2

    1が香ってきたら、豚肉

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、えび

  4. 4

    3を軽く炒めたら、にんじん→たけのこ→小松菜
    その都度、炒め合わせる

  5. 5

    あんの調味料を混ぜ合わせ、加える
    とろみがついたら、できあがり!

  6. 6

    麺は、1玉づつフライパンでごま油を引き、狐色になるまでじっくり炒め付ける

  7. 7

    6の麺に5のあんをかけ、お好みで辛子やお酢をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

エビは塩と酒(分量外)で臭み取りと下味をつけ、炒めるときに水ですすぎ水分を取る
4人分は倍量
うちでは、エビ多め・うずらの卵も入れています

このレシピの生い立ち

嵐にしやがれのレシピです
レシピID : 2496295 公開日 : 23/09/15 更新日 : 23/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート