さば燻製とパクチー、トマトの冷やしフォー
Description
ライム風味のエスニック麺。癖がありますが、パクチーと酸っぱい系が好きな方には受けそうな味かも。
材料
(2人分)
フォー/ライスヌードル
130g
小2個
さば燻製
大きめ切り身1枚
パクチー(香菜)
大きく一掴み(好みで)
●オリーブオイル
大1と1/2
●ナンプラー
小2~小3弱
●砂糖
ひとつまみ
少々
●玉ねぎみじん切り
大1
●おろししょうが
1かけ分
●ガーリックパウダー
一振り
仕上げにごま
少々
作り方
コツ・ポイント
私は生のニンニクがあまり得意でないので、パウダーを軽く使っています。その辺はお好みで。
このレシピの生い立ち
Hoinkさんの「フィリピンの味★まながつおのトマトサルサ(ID:1571107)」をサバ燻製に合わせるのが大好き。そこから発展した麺レシピです。