ピカチュウの立体キャラケーキ
Description
参考になれば嬉しいです^^
材料
(7号のケーキトレー用1台)
作り方
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1
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まず下絵を用意する。作りたい大きさ(今回は7号のトレーにのるサイズ)に拡大or縮小する。
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2
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クッキングペーパーを重ねて置き、チョコペンでトレースして、各パーツを作っておく。(目、鼻、口、ほっぺ)
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3
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シロップの砂糖と水をレンジにかけて溶かし、キルシュを加えてもう一度レンジにかけ、沸騰したらすぐ取り出し冷ましておく。
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4
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ホイップクリームの生クリームと砂糖を泡立てておく。
サンドするフルーツも準備。
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5
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スポンジの上に顔の下絵を切り取って置き、ナイフで切り取る。
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6
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5の顔のスポンジの角を切ってなめらかにし、横3枚にスライスする。
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7
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余った部分に耳の下絵をのせて、ナイフで切り取る。
耳は厚みを半分にして2つにするので、切り抜くのはひとつでいいです。
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8
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横半分にスライスし、それぞれ角を取ってなめらかにする。
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9
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トレーに並べてみるとこんな感じ。
トレーからはみ出さないように耳の長さを調整する。
全体のバランスを見て♪
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10
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顔部分のスポンジの一番下のスポンジをトレーに置き、3のシロップを表面に刷毛で塗って、4のクリーム、フルーツをのせる。
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フルーツをクリームで覆って、シロップを塗った2枚目のスポンジを重ね、同じように3段重ねて、全体にもクリームを塗る。
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耳のスポンジの表面にもシロップを塗り、表面にクリームを塗る。
(耳にはフルーツは挟みません)
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ホイップクリームに黄色のフードカラーを混ぜて好みの黄色にし、星口金をつけた搾り出し袋に入れて表面に隙間がないように絞る。
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耳の黒い部分を残して全体に絞る。
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ホイップクリーム大さじ2くらいとチョコレートを器に入れて湯煎で溶かし、残ったクリームと混ぜてチョコクリームを作る。
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器の底を氷水につけながらホイップし直し、絞れる固さになったら星口金の絞り袋に入れて、耳の先の部分を絞る。
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2で作っておいたチョコの顔パーツを、バランスを見ながらのせてできあがり。
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周りをフルーツなどで飾ると華やかに♪
モンスターボールのバースデープレートもチョコです。
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コツ・ポイント
生クリームは今回は2パックでちょうどくらいでしたが、絞りだす量などでたくさん必要になる場合もあるので、慣れないうちは余分に用意しておいた方が安心です。
このレシピの生い立ち
ピカチュウは幅広く人気なので、工程を写真に撮ってみました。
参考になればうれしいです^^