さつまいもとレタスのサラダの画像

Description

★70レポ感謝★ほんのり甘い薩摩芋にチーズの塩気が引立ちます。レタスで食感よくイタリアンドレッシング風の軽めの味付け♪

材料 (4人分)

2本(400g)
1/4~2/1個
★オリーブオイル
大さじ3
★酢
大さじ1.5(オイルの半量)
★マヨネーズ
大さじ1
★塩コショウ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は1.5cm角に切る。
    (水にさらさない)

  2. 2

    写真

    濃いめの塩水でさつま芋を茹でる。
    ※形が軽く煮崩れるまで。

  3. 3

    写真

    さつま芋を軽くつぶす。

  4. 4

    写真

    細切りレタス、1cm角のチーズ、さつま芋を★で和える

コツ・ポイント

・濃い塩水(水500ml、塩大さじ1/2)で茹で、さつま芋にしっかり塩味をつける。
・レタスの水分を吸って、サラダが自然にクリーミーになる。
・さつま芋に塩分がついているので、最後のタレの塩は入れすぎ注意。
・チーズは無くてもOK。

このレシピの生い立ち

毎日サラダを食べる我が家。旬の野菜は何でもサラダ!さつま芋は食感が重いので軽めのレタスと合わせました。
レシピID : 2497538 公開日 : 14/02/10 更新日 : 23/02/23

このレシピの作者

moj
moj
モジャです!ロボコン大好き機械科の大学4年、体育学科1年の食べ盛り息子に、ササッと作るガッツリ丼が多いです。楽チン&旨いがお料理コンセプト♪
脂身がダメな長男は鶏胸肉、ささみ、ひき肉、野菜好きの次男には毎日の大量サラダが必須です。
★レシピのめんつゆはにんべん、酢はミツカン米酢、豆板醤はYOUKIの焼き豆板醤、中華だしは味の素の中華あじです。
★ご質問等→cookmoj@gmail.com

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

78 (71人)
写真
おーちゃんマン
さすがmjoさんレシピ!レタスとさつま芋でこんなに美味いサラダが出来るなんて!さつま芋はレンジ10分加熱で出来ました♪
写真
67luna
トマト入りです。おいしかったです(^^)
写真
ごとさん。
さつまいも、レタス 考えたことなかったから ドキドキしながら作ったけど 一口目から感動!!あいます👍アーモンドスライスプラス
写真
saki1010
簡単で美味しかったです。