オレンジピールと紅茶のスコーン
作り方
-
-
1
-
オレンジピールは5mm角に刻む。バターは1cm角に刻んで冷蔵庫に入れておく。ティーバッグを切って中身を出しておく。
-
-
-
2
-
大きめのボウルに材料表の「薄力粉~ティーバッグ」までの材料を量って入れる。箸などでぐるぐるとかきまぜたらバターを投入。
-
-
-
3
-
両手を使ってバターと粉類をなじませる。パン粉のような状態になったらオレンジピールを加えてざっと混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
3の真ん中にくぼみを作り、牛乳を入れる。フォークで中央に向かって粉を混ぜ、だいたい混ざったら手でひとまとめにする。
-
-
-
5
-
打ち粉少々を振った台の上に載せ、厚さ2~2.5cmに伸ばし、好みの大きさにカットor型抜きをする。
-
コツ・ポイント
手順4の時、生地はこね過ぎないように優しくひとまとめにします(外さくっ、中ふんわりにする為)。
冷めたものを食べる時は、トースターで少し温め直すと香りが立って美味しいです。
冷めたものを食べる時は、トースターで少し温め直すと香りが立って美味しいです。
このレシピの生い立ち
クリスマスの時に買ったオレンジピールの残りを早く消費したくて。
(
)