オレンジピールと紅茶のスコーンの画像

Description

オレンジピールとアールグレイの茶葉が入ったいい香りのスコーン。

材料 (6~8個分)

150g
40g
砂糖
40g
小さじ1/4
アールグレイのティーバッグ
2袋
60ml
オレンジピール
80g
打ち粉、溶き卵(ツヤ出し)
各少量

作り方

  1. 1

    オレンジピールは5mm角に刻む。バターは1cm角に刻んで冷蔵庫に入れておく。ティーバッグを切って中身を出しておく。

  2. 2

    大きめのボウルに材料表の「薄力粉~ティーバッグ」までの材料を量って入れる。箸などでぐるぐるとかきまぜたらバターを投入。

  3. 3

    両手を使ってバターと粉類をなじませる。パン粉のような状態になったらオレンジピールを加えてざっと混ぜ合わせる。

  4. 4

    3の真ん中にくぼみを作り、牛乳を入れる。フォークで中央に向かって粉を混ぜ、だいたい混ざったら手でひとまとめにする。

  5. 5

    打ち粉少々を振った台の上に載せ、厚さ2~2.5cmに伸ばし、好みの大きさにカットor型抜きをする。

  6. 6

    天板に載せ、トップに溶き卵をハケで塗る。200°Cに余熱したオーブンで13~15分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

手順4の時、生地はこね過ぎないように優しくひとまとめにします(外さくっ、中ふんわりにする為)。
冷めたものを食べる時は、トースターで少し温め直すと香りが立って美味しいです。

このレシピの生い立ち

クリスマスの時に買ったオレンジピールの残りを早く消費したくて。
レシピID : 2501921 公開日 : 14/02/14 更新日 : 14/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (17人)
写真
maguey
材料があったので、簡単に作れるおやつとして♡アールグレイの香りがたまりません!外はサクッと中はフワッと軽い口当たりで美味
写真
miyuquinha
甘夏でピールを作ったので、アールグレイを買ってきてこちら作りました。すごく素敵な組み合わせで最高です。ありがとうございます!
写真
わかぞ~
もらった甘夏で作った自家製甘夏ピールを使用。アールグレイもいい香りで友人からも好評でした!
写真
まいうぅ
美味しい♡家族も大絶賛でした(^ν^)