ブロッコリー茎のゴマ油レモン炒め
Description
栄養いっぱいのブロッコリー茎を使って簡単1品。茎救済に、おつまみに、いかがでしょうか。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
ブロッコリー茎は縦ななめに切ってからさらにそれを細めに切る。
-
-
-
2
-
小鍋に★を入れ火にかけふつふつしてきたら1の茎を入れ、5秒からめるようにさっと炒めたらすぐ皿に盛り、出来上がりで~す。
-
-
-
3
-
ブログ「パリ生活社ミルクとマカロン2」でもたくさんのレシピをご紹介させていただいております。是非参考になさってください。
-
コツ・ポイント
炒めるというよりほんとからめる程度で、ほぼ生仕上げにし、歯触りを大事にします。粗挽き黒胡椒は多めが美味しいです。レモン好きな方はも少し増やしてもグ~♪です。
このレシピの生い立ち
ブロ茎を美味しくヴァラエティに消費!運動家です。嘘嘘~。でも我が家はブロッコリーをよく買うので、茎もいつもたくさんあるのです。で、ない知恵絞って考えてます~。今も冷蔵庫にたっぷりありますどうしよう。。。