ブロッコリー茎のゴマ油レモン炒めの画像

Description

栄養いっぱいのブロッコリー茎を使って簡単1品。茎救済に、おつまみに、いかがでしょうか。

材料 (1人分)

★ゴマ油
小1
★レモン汁
小1
★塩
少々
★粗挽き黒胡椒
結構多めに♪

作り方

  1. 1

    ブロッコリー茎は縦ななめに切ってからさらにそれを細めに切る。

  2. 2

    小鍋に★を入れ火にかけふつふつしてきたら1の茎を入れ、5秒からめるようにさっと炒めたらすぐ皿に盛り、出来上がりで~す。

  3. 3

    ブログ「パリ生活社ミルクとマカロン2」でもたくさんのレシピをご紹介させていただいております。是非参考になさってください。

コツ・ポイント

炒めるというよりほんとからめる程度で、ほぼ生仕上げにし、歯触りを大事にします。粗挽き黒胡椒は多めが美味しいです。レモン好きな方はも少し増やしてもグ~♪です。

このレシピの生い立ち

ブロ茎を美味しくヴァラエティに消費!運動家です。嘘嘘~。でも我が家はブロッコリーをよく買うので、茎もいつもたくさんあるのです。で、ない知恵絞って考えてます~。今も冷蔵庫にたっぷりありますどうしよう。。。
レシピID : 2502939 公開日 : 14/05/21 更新日 : 16/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
写真
かおり♡♡♡
捨て野菜を美味しく食べることができました!
写真
菜つ実☆ミ
歯触りと爽やかさが超好み♡知らぬうちになくなった…。励まし感謝♡

菜摘ちゃんありがとう♪まずは体調ね!意地悪はほっとこう!

写真
よしみるく
食感も良くて、レモンが爽やかで冷めても美味しかったです♪

茎食感いいですよね。こちらもお試し感謝ですありがとう♡