ココアマーブルパウンドケーキ
Description
ただのマーブルケーキではない、生地がとってもおいしいパウンドケーキです♡
材料
(17×8×6パウンド型1台分)
バター
150g
砂糖
150g
塩
少々
2個
40cc
バニラエッセンス
少々
120g
○コーンスターチor片栗粉
30g
小1/2
大1と1/3
作り方
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1
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○の材料を合わせておく。
バターは常温に戻す。
型にオーブン用シートを敷く。
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2
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ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。
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3
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砂糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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4
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溶きほぐした卵を分離しないように少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(今回は7回に分けました)
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5
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牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
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6
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○の粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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7
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生地の1/3量を別のボウルに移し、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
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8
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型にそれぞれの生地をスプーンで少しずつ入れる。最後に台の上などに何度か型を叩きつけ、生地の隙間をなくす。
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9
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箸や竹串で全体を大きく混ぜ、ゴムベラで中央をくぼませる。
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10
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170度に予熱したオーブンで55分、180度に上げて10分焼く。
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11
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焼きあがったら型のまま粗熱をとり、そのあとラップをかけて乾燥しないようにして完全に冷ませば完成!
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コツ・ポイント
粉類を加えるまでの行程はホイップするようにしっかり混ぜると美味しくなります。
焼き時間は型の大きさに合わせて調節してください。
中央をくぼませると、焼き上がりがぱっくり割れてきれいです♪
焼き時間は型の大きさに合わせて調節してください。
中央をくぼませると、焼き上がりがぱっくり割れてきれいです♪
このレシピの生い立ち
ただのパウンドケーキじゃかわいくない!
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