一番自慢のケーキレシピ☆キャロットケーキ

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Description

私のケーキレシピの中では断然トップ!何度も作りたくなるおいしさです。母は絶品だと言ってくれます。ぜひ作ってみてください♪

材料 (カップ9個分)

ケーキ生地
2本(300g)
2個
上白糖
60g
サラダ油
45g
オリーブ油
10g
80g
80g
80g
レモン汁
大さじ1
4g
シナモンパウダー
4g
2つまみ
アイシング(1個当たり)
はちみつ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。そこへ、砂糖を加えて混ぜる。

  2. 2

    にんじんは皮ごとすりおろし、①に加える。さらに、サラダ油、オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 3

    炒って砕いたクルミ、レーズン、塩を加えて混ぜる。

  4. 4

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンをふるい加える。

  5. 5

    カップ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約35分間焼く。

  6. 6

    竹串を刺して、何も付いてこなかったら焼きあがり!冷めるまで待ちましょう。

  7. 7

    アイシング】クリームチーズとハチミツを練り合わせ、ケーキ生地の上に塗る。

  8. 8

    【追記】
    アイシングの代わりに、リコッタチーズを添えて一緒に食べるとおいしかったです!

コツ・ポイント

にんじんには皮に近いところにも栄養があるので、皮ごと使いましょう!レーズンやシナモンはお好みで量を調整してくださいね。
クルミパウダーというものが売っているので、それを使えば簡単です!
型は紙コップでもOK。きれいな円柱になります。

このレシピの生い立ち

おいしかったrose bakeryのキャロットケーキを再現しようと思いました。このレシピはにんじんをたっぷり入れて栄養価アップさせ、自分なりのアレンジ加えました。
レシピID : 2505909 公開日 : 14/02/15 更新日 : 15/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
銀ちゃぁぁぁん
スパイスが良い感じですね。子供たちもペロリでした^_^

お子様にも気に入っていただけたようで、すごく嬉しいです♪