毎日食べられる山型食パン。牛乳卵バター無
Description
毎日でも食べられるように砂糖・塩・油の量は、おいしい!と感じる極限まで減らしました。何もつけなくてもおいしい乳清食パン。
材料
(2人分)
作り方
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1
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朝焼きたてが食べられるレシピ
ID : 2468512
簡単もちもち丸パン約130kcl からのアレンジです。
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2
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丸パンレシピの工程12まで進める。
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3
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1次発酵した生地を3等分にして丸め、油を塗った型に入れる。
大きさの参考にコショウ瓶をおいてみました。
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5
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オーブンを220度に予熱。
180度に下げて25分位焼く。
焼き色を見ながら調整してください。
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6
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焼き上がり後すぐナイフを容器とパンの隙間に入れて一周。型から外して粗熱を取り、完成。(うちはガラスの型なのでこの外し方)
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7
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↑型はiwakiの耐熱保存容器を利用しています。いろいろ使えて便利
500ml 幅18.6×奥行9.3×高さ5.5cm
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8
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ご存じの通り乳清の働きでふわふわもちもちになります!
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9
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外はザクザクガリッと、中はもちもちのフランスパン
レシピID : 2468685
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10
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水切りヨーグルトで味噌クリーム
レシピID : 2543693
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11
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レシピID:2541760
水切りヨーグルトでチーズケーキ
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12
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オーブンの空きスペースで一緒に焼けるクッキー。こちらも、毎日でも食べられるレシピにしました☆
レシピID:2513863
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13
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余ったホエーで、チョコとゆずのさくさくスコーン
レシピID : 2541435
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コツ・ポイント
牛乳卵バターの代わりに乳清を使うこと。これがカロリー控えておいしいパンを焼くコツですが、なければぬるま湯や牛乳、豆乳でも良いです。
焼き方はお好みで調整してください
型が大きい場合は生地を多めに作る
焼き方はお好みで調整してください
型が大きい場合は生地を多めに作る
このレシピの生い立ち
カロリーを気にせず、毎日食べても飽きないおいしいパンを作りたくて考えました。
砂糖、塩、油は極限まで控えましたが乳清の効果でパン自体の味がとてもおいしくなるので、バター、ジャム等不要でヘルシーに頂けます。
砂糖、塩、油は極限まで控えましたが乳清の効果でパン自体の味がとてもおいしくなるので、バター、ジャム等不要でヘルシーに頂けます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(4人)