生おから100%★豆乳蜂蜜パウンドケーキ

生おから100%★豆乳蜂蜜パウンドケーキの画像

Description

おから100%でヘルシーなケーキ!授乳中のおやつにも。

材料 (2人分)

100g
1個
はちみつ(砂糖)
20g
きび砂糖
10g
なたね油
10g
30g

作り方

  1. 1

    生おからはレンジ加熱して水分を飛ばしておく。パラパラになるまでしっかりほぐしておく。BPを加えて混ぜる。

  2. 2

    卵を割り、砂糖、はちみつ、油を加えよくかき混ぜる。おからを加えたらさらに混ぜる。

  3. 3

    パウンド型に入れてオーブン180度30分くらい。余熱で良い感じに焦げ目がつく程度まで放置。

  4. 4

    焼きたてより冷ました方が甘味があります。

コツ・ポイント

生おからは水分の少ないもの使用でレンジ加熱で水分を飛ばしています。豆乳の量は生地の様子を見て増減してください。おからなのであまり膨らみません!
★レシピ見直し、豆乳を追加しました。

このレシピの生い立ち

授乳中、食事に気を付けても乳腺炎になりやすいので卵1個でできて小麦粉なしのおからケーキで自己満足したくて((笑)

レシピID : 2511999 公開日 : 14/02/19 更新日 : 15/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (15人)
写真
島子☆
金柑のはちみつ漬けをこちらのおからケーキに使いたく4倍量で早速量産リピです。やっぱりしっとりすごく美味♪小分け冷凍して楽しみます
写真
島子☆
ものすごくしっとりした生地感で蜂蜜のみでも甘くハニー感をしっかり味わえ美味でした♡少ないBPで出来るのも嬉しい♪次回は倍量以上で
写真
honey19
授乳中のおやつに♪娘たちもおいしいー!とパクパクでしたっ
写真
reesaa
豆乳多くてソルガム粉も少し足しました(^_^)簡単またリピしたい一品