簡単リゾットde生クリーム救済☆の画像

Description

お菓子作りに使用して半端に余った生クリームがお手軽な濃厚リゾットに変身!雑穀ご飯だと食感も美味しくなります☆

材料 (1人分)

100〜150ml
コンソメキューブ
1個
1杯分
黒胡椒(粗挽き)
適当

作り方

  1. 1

    フライパンに生クリームとコンソメキューブを入れて溶けたらご飯を投入。中火で混ぜて絡ませる。

  2. 2

    もう少し濃厚にしたい場合、ここでお好みの量のチーズを入れて全体に混ざったら盛り付ける。

  3. 3

    仕上げに黒胡椒をかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

生クリームの分量は200mlパックのうち100ml以上残っていれば何mlでも作れますが、少ない場合は牛乳で補ってチーズは多めに!お好きな具材を入れても◎
仕上げの黒胡椒は粗挽きを使用したほうが味がキリッと締まります!

このレシピの生い立ち

バレンタインデー用に使用した生クリームが結構残ってしまったのでお昼ご飯に活用!
丁度ピザ用チーズがあったのでリゾット風になるかな〜と…かなり濃厚に出来ました(笑)
レシピID : 2512764 公開日 : 14/02/20 更新日 : 16/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
紅葉☆紅葉
これはよいですね!お腹すいたけどおいしいもの食べたいけど、包丁使う気力ないときに、助かります。おいしかったです!
写真
旦那弁当成長日記
玉ねぎツナトマト足して2歳と食べました。大人はブラックペッパー多めが美味😋
写真
まりも274
小腹がすいて、、 美味しかったです!

作って下さって嬉しいです♪ つくれぽありがとうございます!

写真
kanabooon
余った生クリームと残りご飯にしめじとベーコンプラスしました〜♫

プラス食材良いですね♪ つくれぽありがとうございます!