椎茸の肉詰め☆照り焼き味の画像

Description

椎茸にひき肉を詰めてフライパンで焼きました。照り焼き味で美味しいです。おつまみやお弁当にもお薦めです。

材料 (2人分)

椎茸の肉詰め
◎醤油
大2
◎味醂
大2
◎酒
大2
◎砂糖
小1
サラダ油(炒め用)
適宜
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1

    椎茸の肉詰めを作ります。こちらを参照して下さい。レシピID : 2514246

  2. 2

    ◎を加え、強火中火で照りをつけていきます。

  3. 3

    写真

    器に盛り付け、胡麻、七味をふります。

コツ・ポイント

1*椎茸の大きさによって詰める肉の量は多少変わってきます。こちらは中位で肉厚の椎茸を使っています。*薄力粉は薄くかけて下さい。5*蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。大根卸しも合います。大葉を刻んで入れてもOKです。

このレシピの生い立ち

昔から食べている我家の定番の料理です。石づきを刻んで入れてもOKです。衣を付け、天ぷらやフライにしても美味しいです。海老やイカのすり身もお薦めです。茄子の挟み揚げレシピID : 619033 蓮根の肉詰めレシピID : 2343663
レシピID : 2514122 公開日 : 14/02/22 更新日 : 14/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (37人)
写真
め目め
今まで椎茸から外れてしまうのに初めて外れなかったです!照り焼きも美味しいですね!!
写真
ちゅんまき☆
お弁当メインに!片栗粉のつなぎで簡単でした( ^ω^ )照り焼き味美味しい~♪
写真
YEONCAT
簡単に出来ました!七味で大人な味に。
写真
ちゅんまき☆
お弁当に!簡単なので朝からでもすぐできました(≧▽≦)ありがとう