白滝と挽き肉のきんぴら風の画像

Description

白滝で満腹感バッチリです

材料 (4人分)

大一袋
10センチくらい
ゴマ油
小さじ2
めんつゆ、みりん
各大さじ2
すき焼きのたれ(合挽き肉味付用)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1

    白滝を切り、フライパンでから炒りし、水分がとんだらゴマ油を入れて炒める。

  2. 2

    ニンジンは太めの千切り、ゴボウはささがいて水にさらす。冷凍ゴボウなら、そのままでOK。

  3. 3

    皿にニンジンとゴボウをのせてラップをかけ、2分程レンジでチンする。

  4. 4

    合挽き肉は深めの耐熱容器に入れて、すき焼きのたれを混ぜて、レンジで加熱する。時間は機種で変わるがしっかり火をとおす。

  5. 5

    フライパンに味付けした合挽き肉を加えて少しなじんだら、加熱したニンジンとゴボウも加えてかるく炒める。

  6. 6

    めんつゆ、みりんで味付けして、最後にゴマを入れて合わせたら出来上がり。
    (味は、好みで濃さを調整してください)

コツ・ポイント

白滝をしっかりと、から炒りしてからゴマ油で炒めると、白滝の臭みがあまり感じないと思います。

このレシピの生い立ち

白滝を使って、少しヘルシーにたっぷり食べられる料理を作りたくて考えました。
レシピID : 2515320 公開日 : 14/02/22 更新日 : 14/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
baromaman
鶏挽肉使用でヘルシーに★冷めても美味でお弁当&常備菜にイイですネ

美味しそうな写真☆嬉しいれぽ♪ごまあえに続き感謝です(^^)

初れぽ
写真
kinoko86
後引く美味しさでした(*´∀`)

とても嬉しいコメ☆ありがとうございます♪感謝で~す(^^)