冷凍した大根の皮で✤切り干し風煮物
Description
大根の皮を冷凍すると歯触りが和らぎ風味も増します。優しい味でご飯がすすむ我が家の切り干し大根風な煮物です。
材料
(中鉢ひとつ分)
200g
1枚
1枚
*薄口醬油 又は醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*ほんだし
小さじ1弱
大さじ1
200cc
サラダ油
少々
作り方
コツ・ポイント
※解凍中の大根の皮を急いで水に浸けたりすると大根臭が抜けてしまいます。切り干し風のいい香りを残したいので、自然解凍したものを絞って使ってください。
*しいたけの戻し汁は入れ過ぎるとちょっと嫌味な香りになるので大さじ1までが適当です。
*しいたけの戻し汁は入れ過ぎるとちょっと嫌味な香りになるので大さじ1までが適当です。
このレシピの生い立ち
日本食品店で切り干し大根が長く品切れしていたときに作りました。冷凍⇒自然解凍した大根の皮は風味が増して切り干しに似た香りがあります。