イカとブロッコリーのバター醤油炒め
作り方
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1
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イカは内臓を処理し、輪切りに切る。
下足は食べやすい大きさに切り、お酒を絡めておく。
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2
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ブロッコリーは、大きめにカットして沸騰してから30秒で湯きり。
サッと茹でる。
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3
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フライパンにバターを引き、イカに火を通して一旦取り出し、ブロッコリーをいれ焼き目を付ける。
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4
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取り出したイカを戻して、醤油と塩で味を調える。
お好みで、七味唐辛子をかける。
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5
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2014.3/30に写真とブロッコリーの茹で時間を変更しました
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コツ・ポイント
ブロッコリーは炒める事を考えて固めに茹でる。
イカ、醤油、酒を使うので、塩を入れる時は調節に注意する。
イカ、醤油、酒を使うので、塩を入れる時は調節に注意する。
このレシピの生い立ち
旬のブロッコリーを生かした調理法を考えてみました。