イカとブロッコリーのバター醤油炒め

イカとブロッコリーのバター醤油炒めの画像

Description

イカとブロッコリーの食感も楽しめて、子供から大人まで食べられる、馴染みの味に仕上げました‼︎

材料 (3〜4人分)

1杯
小〜中1株
バター
20g
醤油
小さじ2
小さじ1
味を調える程度
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    イカは内臓を処理し、輪切りに切る。
    下足は食べやすい大きさに切り、お酒を絡めておく。

  2. 2

    ブロッコリーは、大きめにカットして沸騰してから30秒で湯きり。
    サッと茹でる。

  3. 3

    フライパンにバターを引き、イカに火を通して一旦取り出し、ブロッコリーをいれ焼き目を付ける。

  4. 4

    取り出したイカを戻して、醤油と塩で味を調える。
    お好みで、七味唐辛子をかける。

  5. 5

    2014.3/30に写真とブロッコリーの茹で時間を変更しました

コツ・ポイント

ブロッコリーは炒める事を考えて固めに茹でる。
イカ、醤油、酒を使うので、塩を入れる時は調節に注意する。

このレシピの生い立ち

旬のブロッコリーを生かした調理法を考えてみました。
レシピID : 2516892 公開日 : 14/02/23 更新日 : 14/03/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

214 (203人)
写真
maru385
イカもブロッコリーも美味しく食べられました!また作りたいです!

わぁ!美味しそうです!作って頂きありがとうございます♪

写真
はらぺこちっち
ガッツリ食べたく半額で冷凍イカ購入でにんにくいれて

わぁ!たっぷり作ってくださってありがとうございます!! にんにく入れても美味しそうですね♪♪

写真
a_cossa
お皿も似てますね!おいしすぎてびっくりしました。大ヒットです!糖尿病だけどたくさん食べられて幸せです。

わぁ!お皿似てます!(笑)美味しそうです!ありがとうございます!大ヒット嬉しいです!!

写真
dechikg
バター風味で美味しかったです(^o^)イカ4ハイも入れちゃいました。

とっても美味しそうです!ありがとうございます!イカたっぷり羨ましいです!!