ウドの豚肉巻きの画像

Description

春の味覚のウドを豚肉で巻いて甘辛に。ウドの香りがと食感が美味しい一品です。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

材料

1/4〜1/2本
小さじ2〜
調味料
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢水
500ml
大さじ1

作り方

  1. 1

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    今回は、太いウドたっだので1/4使いました。

  2. 2

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    ウドは、皮を向き、長さ5〜6㎝程に切り、縦に1/8〜1/4に切る。

  3. 3

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    切ったウドを、酢水に5分程さらす

  4. 4

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    豚肉をのばし、水気を拭きとったウドを3〜4切れ入れしっかりと巻く。

  5. 5

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    綺麗に巻けたら、ぎゅぎゅっと握る。

  6. 6

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    小麦粉をまんべんなくまぶす。

  7. 7

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    フライパンに軽く油をひき(分量外)豚肉の繋ぎ目(巻き終わり)を下にして焼く。

  8. 8

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    全体的に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を除き、調味料を加える。

  9. 9

    蓋をして、中弱火で2〜3分蒸す。蓋を取り、鍋をゆすりながら、タレにとろみがつくまで加熱したら完成。

  10. 10

    --

コツ・ポイント

今回は、豚バラ肉の薄切りを使いましたが、お好みのお肉を使ってください。

このレシピの生い立ち

酢味噌和え以外の食べ方を考えてみました。
レシピID : 2518355 公開日 : 14/02/24 更新日 : 14/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (23人)
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翠ちゅあん
初めてウドを調理しましたが、めちゃくちゃ豚肉とマッチして美味しかったです!(*^◯^*)
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もすろー
ウドの歯ごたえと風味が甘辛のお肉ととても合いました😍♡
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COCO&Mo-
これから食べまーす♪いい匂いがします。
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ふみシオン
ウドが大好きで乱切りきんぴら、お味噌汁もよく作りますが、肉巻きうまーリピ決定(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧