ママの本格酢豚
作り方
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1
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豚肉は2cm角に切り、★のしょうゆ、こしょうで下味をつけ、さらに溶き卵と片栗粉を加えて衣付けをする。
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2
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180℃の油でカラッと揚げ、バットにあげて油を切っておく。
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4
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甘酢あんは、「片栗粉+水」以外の材料を合わせておく。
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5
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鍋にサラダ油を熱し、3の野菜を、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじんの順に炒める。
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7
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2の揚げた豚肉を加えて甘酢あんをからめる。
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8
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♡2014/6/19話題入りしました♡
皆さんありがとうございました(*^_^*)
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コツ・ポイント
豚肉はカレー用の角切りでもOKです。
6でひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れる前に火を弱めてから回し入れると、一部分だけにとろみがつかず、まんべんなくとろみがつきます。
6でひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れる前に火を弱めてから回し入れると、一部分だけにとろみがつかず、まんべんなくとろみがつきます。
このレシピの生い立ち
20数年前にお料理教室でならった酢豚。自分で作っているうちに、この分量に落ち着きました。
ケチャップを使うレシピが多いようですが、我が家はいつもケチャップなしの甘酢あんです。
ケチャップを使うレシピが多いようですが、我が家はいつもケチャップなしの甘酢あんです。