春の三色 プチ・エクレア ♪
Description
プチサイズのシューは、膨らみやすく失敗しらず。第2弾!ひと手間で♪
作り方
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Ⅰ.まずカスタードクリームを作る。
鍋に牛乳を入れて80℃くらいまで温める。
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2のボウルに1の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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牛乳が混ざったら鍋に戻し、中火で煮上げる。常に木べらで底から混ぜ、ふつふつして滑らかに煮上がったらボウルに開ける。
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熱いうちにバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。ぴったりとラップをかけて氷水に当てて冷ます。
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フリーズドライの苺をすり鉢ですりつぶし粉末にして、ストロベリーパウダーを作る。すりつぶしたら、ふるいにかける。
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完全に冷めたら泡立てた生クリームを加えて混ぜる。ストロベリーパウダーも、ふるいにかけてから加え、混ぜる。
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☆苺カスタードの出来上がり♪シューが出来るまで冷蔵庫で冷やしておく。
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Ⅱ.シューを作る。
オーブンを、220℃(425°F)に温め始める。
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鍋にバター、水、塩を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに小麦粉を加えて、木べらで手早く混ぜる。
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鍋のまわりにつかなくなるまで中火で練り(1分らい)火からおろす。
*濡らしたタオルを絞りその上に鍋を置く。(煎り卵防止)
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熱いうちに、溶いておいた卵を、最初は1個分加える。最後の方は様子を見ながら少しづつ加えていく。
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*分離したように見えても大丈夫。表面に木べらが当たるようにして、手早く混ぜ込むと混ざりやすいです。
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生地を半分くらいすくい上げて、木べらからやっと落ちる程度の硬さになったら生地の出来上がり。今回は、卵2個半を入れました。
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ここからは、生地が冷めないように手早くね!
直径1cmくらいの口金をつけた絞り袋に詰め、
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オーブンシートを敷いた天板に、ゆっくり4センチの長さに絞る。
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*私は紙に4cmの線を引いて、オーブンシートの下に敷きます。シューは膨らむので、線と線の間は2~3cmあける。
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指先をぬらして表面をチョンチョンとさわって整え、
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表面に、霧吹きでたっぷり霧を吹いて、220℃(425°F)に予熱したオーブンの中段で18分~20分焼く。
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焼き上がったら、網の上に置いて冷ます。
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冷めたら、底に近い横側に、串やお箸で小さな穴をあける。
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絞り出し袋に直径2mmの口金をセットし、苺カスタードを1/3づつ詰めて(袋に詰めすぎると絞りにくい)、穴から注入する。
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*クリームは、詰めすぎるとあふれ出します。だいたいの量は、1つに約16g。因みにシューは1つ約6g。
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Ⅲ.コーティングチョコを作る。
ホワイトチョコを小さく割って耐熱容器に入れ、電子レンジで30~1分秒加熱して溶かす。
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溶けたらサラダオイルと、ストロベリーパウダーを混ぜ込む。
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クリームを詰めたエクレアを、上部を下向きに持ち、(25)のチョコレートをつける。途中でチョコが硬くなってきたら→*コツへ
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チョコが乾いたらどうぞ召し上がれ^^
☆苺の香りでフルーティ~♪
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ストロベリーパウダーを抹茶パウダーに置き換えて、抹茶のプチエクレアに♪
☆抹茶が効いて大人な味わい♪
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セミ・スィートチョコでミニ・エクレアに♪
中は、苺や抹茶パウダーを加える前のカスタードクリーム。
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*コーティングチョコは、ず~か さんの”簡単コーティングチョコ”レシピ
ID:1359447を参考にしました。
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追記2014.6.5
よく膨らむコツ:
①オーブンの温度がしっかり上がっていること。②卵の量③霧吹きでしっかり霧を吹く
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④生地の温度が下がらない内にオーブンへ入れること。⑤小さめに絞り出した方が膨らみやすいです。
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普通サイズのシュークリームは、
”ふんわり♪シュークリーム”
レシピID:2103217です。
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姉妹品の”簡単 ! プチ・シュークリーム♪” レシピID:2496822です。
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2014.10.22
”<ハロウィン>可愛い☆シュークリーム ♪”
レシピID:2836332
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コツ・ポイント
*コーティングチョコレートをつける際、途中でチョコが硬くなってきたら電子レンジで20秒ほど加熱するとよいです。