カレー研究会!手羽元でバターチキンカレー

カレー研究会!手羽元でバターチキンカレーの画像

Description

ひとりカレー研究会報告をします。手羽元を使えば鶏のダシが出て、さらに美味しくなっちゃいます!家庭用に簡単バージョンです。

材料 (2〜)

○カレー粉
大さじ3
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
1缶(400g)
△カレー粉
大さじ1
△砂糖
大さじ2〜
△コンソメ
1個
△ケチャップ
大さじ3
△塩
小さじ1
バター
大さじ3
ガラムマサラ
強め

作り方

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    クックパッドカレー部門1位!バターチキンカレーは、レシピID:2484524をご覧ください!

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    みなさまおなじみの手羽元〜!手羽元でございま〜す!

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    骨に沿って切り込みを入れました。

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    ○を合わせて冷蔵庫で一晩寝かせます。まぁ3時間位でも。

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    こちらもおなじみのホールトマト缶と調製豆乳でございま〜す。無調製豆乳はダメよ!ゆばが出来るから。

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    ジューサーでグイングイン!ジューサーがなければホールトマトを手で握り潰せ!笑

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    鍋にサラダ油を。弱火ね。

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    カルダモンとクミンシードとシナモンスティックを少し入れてます。無ければ無視!笑クミンがあるだけでカレーは変わりますよ!

  9. 9

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    香りが出たら私は取り除きます。無い人は無視でいーよ!笑

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    すりおろしたにんにくとしょうがを入れて、香りを立たせます。中火かな。

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    ホールトマトと豆乳を投入。あっ失礼。

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    火が通るとこんなに色が変わります。

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    寝かせておいた○を投入。

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    一気にカレーの色になりましたね。

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    一度沸騰したら△を加えます。

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    弱火で30分位でおっけーかな。私は1時間煮てます。

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    火を止めてバターとガラムマサラを加えます。味見してね!

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    手羽元の骨が肉から剥がれたので取り除きました。

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    ど〜ん!

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    お好みでコーヒークリームをどうぞ!がっつけ〜!

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    カレー研究会主宰もんこ先生はじめメンバーの皆様からたくさんのアドバイスをいただきました!Thanks!

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    H27年1月7日つくれぽ10人達成し、話題入りしちゃいました!作ってくださったみなさまThanks!

コツ・ポイント

骨付きのままでももちろんおっけーです。

このレシピの生い立ち

もんこ先生主宰のカレー研究会に参加して。
レシピID : 2524497 公開日 : 14/04/17 更新日 : 15/01/07

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