カレー研究会!手羽元でバターチキンカレー
Description
ひとりカレー研究会報告をします。手羽元を使えば鶏のダシが出て、さらに美味しくなっちゃいます!家庭用に簡単バージョンです。
材料
(2〜)
500g
200g
○カレー粉
大さじ3
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
200cc
1缶(400g)
△カレー粉
大さじ1
△砂糖
大さじ2〜
△コンソメ
1個
△ケチャップ
大さじ3
△塩
小さじ1
バター
大さじ3
ガラムマサラ
強め
お好みで
作り方
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クックパッドカレー部門1位!バターチキンカレーは、レシピID:2484524をご覧ください!
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2
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みなさまおなじみの手羽元〜!手羽元でございま〜す!
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3
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骨に沿って切り込みを入れました。
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5
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こちらもおなじみのホールトマト缶と調製豆乳でございま〜す。無調製豆乳はダメよ!ゆばが出来るから。
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鍋にサラダ油を。弱火ね。
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8
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カルダモンとクミンシードとシナモンスティックを少し入れてます。無ければ無視!笑クミンがあるだけでカレーは変わりますよ!
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香りが出たら私は取り除きます。無い人は無視でいーよ!笑
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すりおろしたにんにくとしょうがを入れて、香りを立たせます。中火かな。
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ホールトマトと豆乳を投入。あっ失礼。
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火が通るとこんなに色が変わります。
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寝かせておいた○を投入。
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一気にカレーの色になりましたね。
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一度沸騰したら△を加えます。
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弱火で30分位でおっけーかな。私は1時間煮てます。
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火を止めてバターとガラムマサラを加えます。味見してね!
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手羽元の骨が肉から剥がれたので取り除きました。
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ど〜ん!
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お好みでコーヒークリームをどうぞ!がっつけ〜!
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カレー研究会主宰もんこ先生はじめメンバーの皆様からたくさんのアドバイスをいただきました!Thanks!
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H27年1月7日つくれぽ10人達成し、話題入りしちゃいました!作ってくださったみなさまThanks!
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コツ・ポイント
骨付きのままでももちろんおっけーです。
このレシピの生い立ち
もんこ先生主宰のカレー研究会に参加して。