【魔女の宅急便】かぼちゃとニシンの包み焼
作り方
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1
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かぼちゃはレンジで蒸し、マッシュします。あまり味のないかぼちゃなら少し塩コショウで味付け。
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2
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ニシンは塩コショウ、白ワインをふりかけ少々寝かせ、フライパンで火が通るまで軽く焼く。
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3
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オーブン対応のお皿にマッシュしたかぼちゃを敷き、その上に焼いたニシンを並べる。
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4
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ホワイトソースの中にたまねぎ、シメジを入れて火か通るまで温める。
出来たら先ほどのかぼちゃ、イワシの上へ。
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5
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柔らかくした冷凍パイシートで覆う。その上にもう1枚のパイシートを魚の形に切って載せる。パイシートに卵黄を塗る。
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6
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200度に予熱したオーブンで20分焼き、最後に半分に切ったオリーブで飾る。
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7
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今回はルーミックを使ってます。
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8
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100均で買った使い捨てのアルミ皿で作りました。
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9
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大人二人でお腹いっぱいです。
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10
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子供用にマッシュポテト(チーズ入)+サーモン、夫用にはマッシュポテト(チーズ入)+余りのドライカレーでも作成。
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コツ・ポイント
・パイシートを魚の形にする作業は素早く。型を作っておくといいです。
・ホワイトソースは市販でも手作りでも。
・ニシンは小骨が多いので、気になる方や子供がいる場合はサーモンやオイルサーディン、鯛、タラなどで代用してください。
・ホワイトソースは市販でも手作りでも。
・ニシンは小骨が多いので、気になる方や子供がいる場合はサーモンやオイルサーディン、鯛、タラなどで代用してください。
このレシピの生い立ち
映画を見ると食べてみたくなりますよね(^^)