離乳食後期☆手づかみで!もちもちお焼き

離乳食後期☆手づかみで!もちもちお焼きの画像

Description

9か月以降不足気味になるとされる鉄分がとれるもちもちお焼き。
たくさん作って冷凍できます。
手づかみ食べを始めたらぜひ!

材料 (各3食分)

じゃがいものお焼き
20g
大さじ2
 
かぼちゃのお焼き
ひじきの水煮
20g
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ■じゃがいものお焼き
    人参とほうれん草はやわらかく茹で、人参は2ミリ角、ほうれん草は水気を切って縦横斜めに包丁を入れる。

  2. 2

    写真

    やわらかく茹でたじゃがいもと、湯通しして水けを切ったツナ缶をボールに入れ、スプーンの背などでマッシュする。

  3. 3

    写真

    人参とほうれん草を混ぜ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    (耳たぶくらいの硬さになるので、硬いようならお湯を足す)

  4. 4

    写真

    15~20gくらいずつ取って丸め、平たく伸ばして成形する。(500円玉より少し大きいくらいになる。)

  5. 5

    写真

    (手づかみ食べに慣れていない場合は、25gを4センチくらいの小判型に成形する。)

  6. 6

    写真

    油を薄くひいたフライパンに並べ、蓋をして、ごく弱火で片面5分ずつ、うっすら焼き目がつくくらいに焼く。

  7. 7

    写真

    ■かぼちゃのお焼き
    ひじきの水煮はさっと湯がいて刻む。
    大豆の水煮はやわらかく茹で、薄皮を除いて食べやすい大きさに刻む。

  8. 8

    じゃがいものお焼きと同様の手順で作る。

コツ・ポイント

ツナや大豆は、他の魚やひき肉(火を通す)、納豆などに変更可能です。
お野菜も、その時あるもので代用可能かと思います。
私は、離乳食のために、まとめて数種類の野菜を蒸かしているので、その時その時ある野菜を組み合わせて使っています。

このレシピの生い立ち

手づかみ食べが好きな娘のために、バランスが良くて鉄分豊富で、主食にもなるようなメニューを考えました。
レシピID : 2529654 公開日 : 14/03/04 更新日 : 14/03/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (27人)
写真
クック5R23AT☆
葉物のかわりに豆腐を入れて。手掴みで完食してくれました♪

お豆腐入り、美味しそう! ありがとうございます(^^)

写真
モモ娘
手づかみ用に。これ一つで栄養たっぷりが嬉しい♪

美味しそう!ありがとうございます(*^^*)

写真
wako233
サツマ芋、小松菜、ツナで作りました!10ヶ月の息子がパクパク♪

とっても美味しそう!ありがとうございます!

写真
mana*930
手づかみ練習のため作りました!食べてくれることを願って…♡

とっても美味しそう☆ 食べてくれたら嬉しいです!