簡単♡ふわっとしっとりスポンジケーキ
作り方
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1
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型に、ペーパーを敷く。
私は、底にクッキングペーパー、側面はコピー紙orざら紙を敷いてます。
オーブンを180℃に予熱。
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3
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ハンドミキサーを高速にして、混ぜる。
生地を持ち上げた時、リボン状にヒラヒラ落ちて、生地の跡がゆっくり消える位まで。
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4
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ハンドミキサー低速で、キメを整える。
3の生地に比べて、キメ細かになっています。
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5
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牛乳を、レンジで温める。少し熱め、煮立つ手前で止める。
予熱でオーブンレンジ使用の場合、鍋で沸騰させない程度に加熱する。
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6
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薄力粉と片栗粉を、2回に分けてふるいながら投入。
1度目は、ハンドミキサー低速で、ざっと混ぜる。少し粉っぽくてok。
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7
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2度目粉投入。
ハンドミキサー低速で、ざっと混ぜたら粉っぽい状態で、ヘラに持ち替える。
バニラオイルを数滴落とす。
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8
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牛乳を散らすように入れ、ヘラで『の』の字をかくように下から上に持ち上げて、ボウルも回しながら混ぜる。
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9
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粉っぽさがなくなって、ツヤがでたら型に流す。
ヘラやボウルに残った生地は、膨らみが悪くなるので、端に入れる。
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10
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型をトントンと打ち付けて、気泡を抜く。
180℃15分焼く。
焼けたら、15cm位の高さから型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。
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11
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側面の紙をはがし、網の上にひっくり返す。
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12
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底面の紙は残し、型をかぶせて、乾燥しないようにして粗熱をとる。
保存は、皿に置いて⬆︎のように型を被せるのがオススメ。
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13
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ラップでピッチリ包んでもいいですが、密封しすぎて少しベタつくかも。
※12の粗熱がとれた時点で、底面の紙ははがす。
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14
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3枚にスライス出来ます。カットは、当日でもokですが、翌日のほうが切りやすくオススメ♪
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15
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シロップは、材料を全て入れて、レンジで沸騰させて冷まして使います。
生クリームを塗る前に、必ずシロップ打って下さいね♡
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16
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牛乳を、豆乳に変えても大丈夫でした♪
上記の写真です。
スポンジ見えませんが…
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17
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3枚スライスでデコ♡
飾り用に絞るには、200ccでは足りなかったので、飾りのクリーム無し。
端っこスポンジが見える笑
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こちらは真ん中スライスで2枚に。
間にキウイをはさんでいます。
生クリーム200ccで足りました♪
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苺のない季節は、赤色を無花果で代用♡
top画像のスポンジをデコ☆
2枚にスライスして、クリームと無花果を挟んでいます♪
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20
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スクエア型20×20で170℃12分焼成。カットして重ねてかぼちゃクリームはさみました♡ハロウィン用に(〃∀〃)
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21
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2017バースデーケーキ♡チョコケーキにしました(๑•ᴗ•๑)♡
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コツ・ポイント
生地を持ち上げた時に、新体操のヒラリと落ちるリボンの状態が理想。サーッと落ちたり、落ちた時に跡が残らないようなら、混ぜ不足。
粉を入れて混ぜる時は、ハンドミキサーで混ぜすぎないこと。目安:1回目5秒 2回目:3秒
このレシピの生い立ち
牛乳は、種類別が牛乳と表記してある物を使って下さい。
補足:焼き時間が足りないようなら、追加して下さい。