ひよこさんちの「いかなごの釘煮」
Description
瀬戸内の春の便り、「いかなごの釘煮」です。
毎年何十キロも炊きます。
※20140309山椒バージョンに追記
毎年何十キロも炊きます。
※20140309山椒バージョンに追記
材料
(1キロ分)
作り方
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1
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いかなごは1キロずつパックしてあるのをできるだけ新鮮なうちに買って来る。
買ってきたら必ず当日に炊いてください。
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2
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ざるに取り丁寧に洗う。
高いところから水を落として洗わないようにしてください。
洗ったら水を切っておく。
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3
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鍋にざらめ、濃口醤油、みりん、酒、千切りにしたしょうがを入れて沸騰させる。
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4
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調味料を入れた鍋を沸騰させる。
がんがんに沸騰させてください。
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5
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沸騰したところにいかなごを一掴みずつ入れる。
泡がおさまってまた沸騰したら入れるをくりかえしてください。
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6
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いかなごを全部入れたらまた沸騰させる。
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7
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このぐらいの状態で煮ていきます。
絶対に触らないでください。
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8
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煮汁が減っていかなごの色が黒くなり、固まってきたら「鍋返し」をして底から返して混ぜます。
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9
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煮汁がなくなるまで煮詰める。
焦がさないように気をつけて。
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10
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煮えたらザルに上げて冷ましておきます。
冷めたら長期保存できます。
パック詰めも完全に冷めてから。
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今回はショウガを入れましたが、山椒の佃煮を入れて山椒風味、水あめを入れて固めにすることもあります。
1キロに1袋が目安。
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2014年3月16日カテゴリ「兵庫県」「その他お魚いろいろ」に掲載されました。
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2014年4月1日「ひよこ」の人気検索でトップ10入りしました。
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コツ・ポイント
いかなごは必ず新鮮なものを買ってすぐに煮ること。
煮立って固まってくるまで絶対に触らないこと。
いかなごが小さいうちはみりんを多め、大きくなってきたら酒を多めにして固さを調節してください。
煮立って固まってくるまで絶対に触らないこと。
いかなごが小さいうちはみりんを多め、大きくなってきたら酒を多めにして固さを調節してください。
このレシピの生い立ち
子供の頃から母が毎年炊いていた「釘煮」です。
今は私が受け継いで、毎年親戚友人知人に送っています。
解禁当初はかなり小さく柔らかく仕上がるので、それはこの人に、大きくなってきたらこの人に、と大きさ固さも炊き分けています。
今は私が受け継いで、毎年親戚友人知人に送っています。
解禁当初はかなり小さく柔らかく仕上がるので、それはこの人に、大きくなってきたらこの人に、と大きさ固さも炊き分けています。
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