抹茶シフォンケーキ
作り方
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1
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オーブンは、190℃に予熱しておきます。
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2
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卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れます。
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3
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卵黄に、砂糖を分量の1/3ほど入れ、マヨネーズ状(白くもったりとする)まで泡だてます。
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4
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③に、サラダ油を少しずついれてなじませます。なじんだら、水をいれてよくかき混ぜます。(油と水を入れる順序は要注意!)
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5
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卵白に、残りの砂糖全部と塩をいれてしっかりと泡立てます。(電動泡だて器を使うとベスト
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6
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④(卵黄液)に⑤の卵白1/3ほどを入れて、泡だて器で混ぜます。
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7
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薄力粉と抹茶は、一度ふるいあわせておきます。
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8
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⑥に、⑦(粉)を再度ふるいながら2,3回に分けて入れ、へらで切るように混ぜる。粉がみえなくなるまでしっかり混ぜます。
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9
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⑧に、残りの⑤(卵白)をすべて混ぜ合わせたら、型に流しいれます。卵白をつぶさないよう、さっくりと混ぜます。
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10
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オーブン下段180度で25分くらい焼きます。くしをさして何もついてこなければ焼き上がり♪
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11
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焼きあがったらさかさまにして完全に冷まします。(これをしないと、しぼんじゃいますよ!)
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12
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完全に冷めたら、型から外して取り出します。
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13
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【トッピング】
生クリームに砂糖(又は蜂蜜)を全量入れて、氷水にあてながら泡立てます。少し緩めが合います♪
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14
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小豆缶は、そのままでもいいのですが、一度小鍋にあけて、50㏄くらいの水を入れて火にかけ、とろっととするまでに詰めます。
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※オーブンは、蓋をあけると温度が下がるため、予熱は一度高くしてあります。焼くときに温度を変えてください。
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【お詫び】26.10.20、工程⑧⑨に誤記があり訂正。印刷してくださった皆様申し訳ありません。(コメント参照ください)
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コツ・ポイント
我が家では、生クリームに蜂蜜がお気に入り♪小豆缶の甘みもあるので、クリームは甘さ控えめがおすすめ。