とろとろ白菜とエビのクリームシチュー☆

とろとろ白菜とエビのクリームシチュー☆の画像

Description

バター、生クリームは不使用でヘルシーに♪
優しいお味で温まります^_^

材料 (4人分)

16尾
1/4個
お好みで
水、牛乳
各300cc
顆粒コンソメ
大さじ1
大さじ1強
大さじ2
大さじ3
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    白菜はザク切り、にんじんは半月切りにする。しめじは石突をとり、ほぐしておく。ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2

    エビは殻を剥いて背わたをとり、分量外の塩と片栗粉、少量の水を揉み込んでよく洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3

    鍋にオリーブオイルをひき、エビを軽く両面焼いて酒(白ワインでも◎)を振ったらざっと炒めて、エビを取り出しておく。

  4. 4

    同じ鍋でベーコンを炒めたら☆加え、ざっと炒めたら火を消して、小麦粉を加えて全体に馴染ませる。

  5. 5

    水と牛乳、コンソメを加えたら再度火をつけて、白菜がしんなりするまで弱火で煮込む。

  6. 6

    粉チーズを加えてよく混ぜて溶かし、塩コショウで味を整える。最後にエビを戻し入れて一煮立ちさせたら出来上がり!

  7. 7

    お皿に持って、お好みで黒こしょうを振りかけてどうぞ♪

コツ・ポイント

エビは煮込むと縮んでしまうので、最後に加えてください!粉チーズでコクをプラスして^_^

このレシピの生い立ち

前日のすき焼きで残ったザク切り白菜を活用したくて…
白菜を洋風に♪
レシピID : 2534495 公開日 : 14/03/08 更新日 : 14/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
涼介mama
冷凍むき海老使いました。野菜は冷蔵庫にあるもので!簡単に美味しくできました。
写真
はっぴい薬膳の管理人
海老シチューをバターなしで、という我が儘を200%叶えてくれた♪

嬉し過ぎるレポに感激です‼レポありがとうございます♡

写真
ゆうちん0809
とっても美味しくできました。

これからの季節、出番が増えそうですね♪レポありがとう^ ^

初れぽ
写真
りーらった
簡単だしおいしい!難しい材料もいらないしサイコー(*^o^*)

そんなふうに言って頂けて…♪( ´▽`)初れぽありがとう♡