全粒粉パン(クランベリー入り)の画像

Description

試行錯誤して出来上がった配合。
焼き上がりは外カリッと、中はモチモチ☆

材料 (食パンにして約1斤分)

182mL(72%)
37.5g(15%)
3g(1.2%)
250g(100%)
砂糖
13g(5.2%)
※()内はベーカーズパーセント

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに上記の順でクランベリー以外の材料をセットし、生地作りコースをスタート。

  2. 2

    捏ね始めて10分ほどしたら、クランベリーを投入。

  3. 3

    捏ね上がったら20分そのままパンケースの中で寝かす

  4. 4

    生地を取り出し、しっかりガス抜きしながら一まとめにして丸めて成形し、二次発酵へ【35℃で25分&40℃で15分】

  5. 5

    焼く前に全体に全粒粉を振り、上側に切り込みを入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼き上げる。

  6. 6

    写真

    焼き上がり。

コツ・ポイント

コツは何といってもこの配合☆

このレシピの生い立ち

自分の中では、全粒粉パンの黄金レシピ。
レシピID : 2534684 公開日 : 14/03/08 更新日 : 15/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックPBZA1X☆
甘さ控えめで素朴で好きです!胡桃にしました

作っていただきありがとうございました♪胡桃、美味しそうですネ(^o^)/

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ローズマリー73
モチモチで美味しかったです!
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ちょこふみ
クルミもin。噛むほど甘酸っぱくて素朴な味わいでした
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せな393
小さめを沢山作りました。油脂無しでもこんなに美味しいんですね!

耳も美味しいので小さめで多く作るのイイかも~(*^o^*)