はちみつミルククリームのロールケーキ♪
Description
はちみつミルククリームをふかふかスポンジで巻きました。
材料
■
[ロール生地]
4個
砂糖
50g
70g
はちみつ
10g
30ml
30g
■
[クリーム]
240ml
はちみつ
40g
12g
12g
砂糖
20g
20g
作り方
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1
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クリームを作る。大きめの耐熱容器に砂糖、薄力粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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2
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600wの電子レンジで2分加熱。
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3
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一旦取り出して、スキムミルクとはちみつを加えて混ぜる。
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4
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再び電子レンジで1分加熱。取り出して混ぜ、もう1分加熱。とろみがつけばOK。ぴったりラップをかけてさます。
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5
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ロール生地を作る。卵は卵白と卵黄にわけてボウルに入れる。
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6
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卵白はハンドミキサーで泡だて、砂糖を3回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
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7
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卵黄のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
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8
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ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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9
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牛乳、はちみつ、マーガリンを加えて混ぜる。
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10
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⑥のメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜ込む。
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12
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オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならしたら、180度にあたためたオーブンで8分焼く。
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13
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焼けたら天板から外し、表面にラップをかけてさます。
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14
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さめたら一旦裏返してオーブンペーパーをはがし、もとの向きに戻してラップをはずす。
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15
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巻き始めになる部分から2cm間隔で5本ほど包丁などで軽く切り込みを入れる。こうすることで巻きやすくなります。
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16
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巻き終わり部分を残してクリームを塗る。
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17
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オーブンペーパーを巻きすのように使って端からくるくる巻く。表面にオーブンペーパーをかぶせたまま、クリームをなじませる。
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18
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オーブンペーパーをはがし好みの厚さに切り分ける。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
試作していたはちみつミルククリームが
大量にできてしまったため(ー ー;)
大量にできてしまったため(ー ー;)