はちみつミルククリームのロールケーキ♪

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Description

はちみつミルククリームをふかふかスポンジで巻きました。

材料

[ロール生地]
4個
砂糖
50g
70g
はちみつ
10g
30ml
[クリーム]
240ml
はちみつ
40g
12g
砂糖
20g

作り方

  1. 1

    クリームを作る。大きめの耐熱容器に砂糖、薄力粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  2. 2

    600wの電子レンジで2分加熱。

  3. 3

    一旦取り出して、スキムミルクとはちみつを加えて混ぜる。

  4. 4

    再び電子レンジで1分加熱。取り出して混ぜ、もう1分加熱。とろみがつけばOK。ぴったりラップをかけてさます。

  5. 5

    ロール生地を作る。卵は卵白と卵黄にわけてボウルに入れる。

  6. 6

    卵白はハンドミキサーで泡だて、砂糖を3回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。

  7. 7

    卵黄のボウルに砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。

  8. 8

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  9. 9

    牛乳、はちみつ、マーガリンを加えて混ぜる。

  10. 10

    ⑥のメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜ込む。

  11. 11

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせる。

  12. 12

    オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならしたら、180度にあたためたオーブンで8分焼く。

  13. 13

    焼けたら天板から外し、表面にラップをかけてさます。

  14. 14

    さめたら一旦裏返してオーブンペーパーをはがし、もとの向きに戻してラップをはずす。

  15. 15

    巻き始めになる部分から2cm間隔で5本ほど包丁などで軽く切り込みを入れる。こうすることで巻きやすくなります。

  16. 16

    巻き終わり部分を残してクリームを塗る。

  17. 17

    オーブンペーパーを巻きすのように使って端からくるくる巻く。表面にオーブンペーパーをかぶせたまま、クリームをなじませる。

  18. 18

    オーブンペーパーをはがし好みの厚さに切り分ける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

試作していたはちみつミルククリームが
大量にできてしまったため(ー ー;)
レシピID : 2534746 公開日 : 14/03/10 更新日 : 14/03/10

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