簡単!伊勢エビの頭の味噌汁☆の画像

Description

伊勢エビのダシがよく出て、やみつきになる美味しい味噌汁ですよヾ(^^ )

材料 (3人分)

伊勢エビの頭
1尾分
大2
600ml
☆昆布だしの素(あれば)
小1
味噌
大2~
適量

作り方

  1. 1

    伊勢エビの頭を鍋に入れ酒を入れ中火で温める。☆を全て入れ伊勢エビのみそをかき出し、蓋をして一煮立ちさせダシをしっかり出す

  2. 2

    写真

    味噌を溶き入れ、青ネギを入れ、火を止める

コツ・ポイント

味噌を入れたら、あまり煮詰めないでね。昆布だしを入れると、さらに美味しさUPします!

このレシピの生い立ち

伊勢エビを食べたので、頭でダシをとったら美味しかったので
レシピID : 2535023 公開日 : 14/03/08 更新日 : 19/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (15人)
写真
horseland
伊勢海老の頭は出しが濃く旨みたっぷりでした〜実家からレポしました♡母が大喜びです♪
写真
aki mcneil
簡単で料亭の味でした。ありがとうございます。
写真
母さん食堂
めちゃくちゃ美味しかったです!
写真
yuutasu
おいしくできました!ありがとうございます!

つくれぽありがとう♪