子どもと作る ドロップクッキーの画像

Description

材料を量ったり、卵を割ったり、混ぜたり・・・。
色んな工程が楽しいクッキー作り♪焼き上がりが待ち遠しい!

材料 (25枚前後)

150g
バター
50g
きび砂糖
30g
1個
50cc
1枚(55g)

作り方

  1. 1

    写真

    ポリ袋に☆を入れて、空気とともによく振る。

  2. 2

    写真

    ボウルに柔らかくしたバターときび砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    卵を割りほぐし、

  4. 4

    写真

    3の1/4ずつを2に加えていく。(その都度、卵がわからなくなるまで一生懸命混ぜる!!)

  5. 5

    写真

    牛乳を加えてよく混ぜる。

  6. 6

    写真

    板チョコは手で割りながら(小さめに)加える。

  7. 7

    写真

    1の粉をさっくり混ぜ合わせる。(多少混ぜすぎても大丈夫!)

  8. 8

    写真

    スプーンを2本使って、オーブンシートを敷いた天板に、生地を落としていく。

  9. 9

    写真

    180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!

  10. 10

    写真

    アミに乗せて冷ましてください。

コツ・ポイント

チョコが入るので、砂糖はとっても少なめです。
甘さ、材料を自在に変えられるのが、ホームメードの醍醐味♡
生地が厚めだとふんわり、薄めだとサクサク食感に仕上がります。

作業の進み具合をみて、オーブンの予熱を始めてくださいね~。

このレシピの生い立ち

週末、スーパーで「クッキーが食べたい」と旦那。
せっかくだから、家で焼こうよ!!と子どもと一緒にクッキング。
全行程、娘(小2)の手元写真です。
子どもでも簡単に作れちゃうお手軽レシピ♪
レシピID : 2535493 公開日 : 14/03/09 更新日 : 14/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
たこやききなこ
3才息子と♪やる気満々たのしくできました!感謝☆

息子さんと楽しんでもらえて嬉しいです♪カラフルでカワイイ♡