ローリエ入りのツイストチョコパン
作り方
-
-
1
-
鍋に湯を沸かし、ローリエを3枚入れ、5分ほど煎じる。
140ccを取り出して覚ましておく。
-
-
-
2
-
強力粉、砂糖、塩、バター、ローリエ煎じ液、ドライイーストをホームベーカリーにセットして生地コースでスタート。
-
-
-
3
-
生地が出来たら、かたく絞った布巾をかけて15分ほど休ませる(ベンチタイム)
-
-
-
4
-
生地を平たくのばし、チョコ折り込みシートを乗せる
-
-
-
5
-
生地で折り込みシートを包み込む
-
-
-
6
-
めん棒でなじませるように長方形に伸ばす
-
-
-
7
-
長い方を三つ折りにする。
-
-
-
8
-
端は生地を調整してきれいに重ねるとベター。
-
-
-
9
-
再度めん棒でのばす。
-
-
-
10
-
再び三つ折りにし、めん棒でなじませつつ、長い方が24cm程の長さになるように調整する。
-
-
-
11
-
3cm間隔で8等分。
-
-
-
12
-
ねじる。切り口が外側になるようにねじると模様がきれいにでます。
-
-
-
13
-
霧吹きで軽くぬらし、40℃のオーブンで25分加熱(二次発酵)
-
-
-
14
-
210℃のオーブンで13分焼いて完成。
-
-
-
15
-
ローリエの人気検索でトップ10入りいたしました!ありがとうございます(2014.03.18)
-
コツ・ポイント
チョコ折り込みシートは、hatutujiさんのレシピで作りました(レシピID:725610)
ローリエの香りがほのかにかおってさわやかです。
ローリエの香りがほのかにかおってさわやかです。
このレシピの生い立ち
フレッシュなローリエをたくさんいただいたので、パンに使ってみました。