梅蘭風 あんかけ焼きそばの画像

Description

カリッと焼いた中華麺の中から、熱々の餡がたっぷり!1度食べたら忘れられない存在感です。

材料 (4人分)

焼きそば麺
2玉ずつ•計4玉
【焼く用】
サラダ油
各大さじ1
【のり代わり】
各1個分
【餡】
炒める用 ごま油
大さじ2
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
まぶす用 片栗粉
大さじ1
細切りたけのこ 水煮
100g
5カップ
ウェイパー
小さじ3
三温糖
小さじ1
みりん
大さじ2
紹興酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
【水溶き片栗粉】
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    ※麺は2玉ずつ、2回に分けて焼きます。

  2. 2

    豚こま切れ肉に片栗粉をまぶしておきます。

  3. 3

    【餡】を作ります。フライパンに炒める用のごま油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。

  4. 4

    香りがたってきたら1の豚肉を投入し、色が変わるまで炒めます。

  5. 5

    続いて玉ねぎ、白菜、細切りたけのこ、しいたけを投入します。

  6. 6

    全体に火が通ったら水を加え一煮立ちさせ、ウェイパー、三温糖、みりん、紹興酒を順に加えていきます。

  7. 7

    しょうゆを加え火を止めて、水溶き片栗粉回し入れてよく混ぜたら中火にかけます。

  8. 8

    しっかりとろみがついたら【餡】の出来上がりです。

  9. 9

    もう1つのフライパンに【焼く用】のサラダ油を大さじ1熱し、焼きそば麺を2玉ほぐしながら入れます。

  10. 10

    あまり動かさず、フライ返しで押しながら焦げ目をつけ、片面カリッと焼きます。

  11. 11

    丸く形を整えて、【餡】をたっぷりのせます。

  12. 12

    ときたまご1個分を周りに回しかけてしばらく火を通します。

  13. 13

    写真

    フライパンより一回り大きい皿をかぶせて一気に裏返したら出来上がりです。

  14. 14

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    ★遙己カカさんからつくれぽをいただきました!ウィンナー入りで、おいしそうです♪ありがとうございます♪★

  15. 15

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    ★たまピーさんからつくれぽをいただきました!どうもありがとうございます♪★

  16. 16

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    ★りんぺい108さんからつくれぽをいただきました!どうもありがとうございます♪★

  17. 17

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    ★ゆここねさんからつくれぽをいただきました!どうもありがとうございます♪★

コツ・ポイント

溶き卵を周りに回しかけることで麺が崩れず、きれいな丸型になります。

このレシピの生い立ち

中華料理屋さん 梅蘭のあんかけ焼きそばを、家でも食べたくて作りました。
レシピID : 2543898 公開日 : 14/03/14 更新日 : 15/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ウニヨラ
卵絡めて焼くの美味しいです(^^)パリパリもグット!

卵入りは美味しいですよね♡つくれぽ感激です(o^^o)

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りんぺい108
玉子の所、最高(≧∇≦)

のり代わりとはいえ味もいいですよね!ありがとうございます♪

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たまピー
初めて作りました。こんな感じでいいのかな?美味しく出来ました。

まさにそのようなかんじですよ♪餡と麺が逆さまなんです♪♪

初れぽ
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遙己カカさん
豚肉のかわりにウインナーで!家で梅蘭の焼きそば食べられるなんて!

ウィンナー入りもおいしそうですね♡嬉しいつくれぽ感謝です♪