ケールとキヌアのサラダの画像

Description

ケールとキヌアの最強コンビ!

材料 (2食分)

1/2カップ
2カップ
ドライクランベリー
大さじ3
大さじ5
お好きなチーズ(写真はリコッタサラタ)
大さじ2
【ドレッシング】
オリーブオイル
大さじ3
お好みの酢(今回はレッドワインビネガー)
大さじ1/2
マスタード
小さじ2
蜂蜜
小さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1

    キヌアを洗い鍋に。キヌア上2cmかぶる水を入れて、分量外の塩をひとつかみ入れて強火で沸騰したら蓋をして20分弱火で炊く。

  2. 2

    キヌアが柔らかく炊けたら余分な水はざるでこしてお皿の上にあげて冷ましておきます。

  3. 3

    ケールは洗って太い茎の部分を切り取ります。葉っぱをくるくる丸めてそのまま細切りにきっておきます。

  4. 4

    ドレッシングの材料をよく混ぜあわせておきます。

  5. 5

    キヌアとケール、そしてアーモンド、クランベリー、スキャリオンをボールに入れてドレッシングとよく混ぜます。

  6. 6

    最後にお好きなチーズを上に削りかけて完成。

コツ・ポイント

- アーモンドはすこしフライパンで乾煎りするとさらに美味しくなります。
- チーズをかけるのでドレッシングの塩分は控えめで大丈夫です。
- クランベリーはレーズンでもドライチェリーでもお好きなドライフルーツで。

このレシピの生い立ち

smitten kitchenのレシピからすこし分量をかえてつくってみました。ケールはドレッシングとあえてもすぐにしな~っとならないので、次の日のお弁当にも良いです。参考→ http://smittenkitchen.com/
レシピID : 2549970 公開日 : 14/05/02 更新日 : 18/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (21人)
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Moggieneko
キヌアとケールのサラダは、いつもこのドレッシングにお世話になっています。とっても美味しいですよね。今回は胡桃を使いました。
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XIIIV
バルサミコ酢とパルメザンで!シーザーに飽きてきてたのでこのドレッシング美味しい!
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Lily1118
キヌアは無かったけど、美味しく出来ました^_^
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CAlove
久々に。お庭のケールをふんだんに使って。お客様にも大好評でした!

自家栽培のケール良いな~!ありがとうございます!