HMで♪しっとりアップルパウンドケーキ

HMで♪しっとりアップルパウンドケーキの画像

Description

簡単♪訳ありリンゴが手に入ったら作ってみてくださ~い。うちの子が好きなパウンドケーキのひとつです(^_^)

材料 (パウンド1本分)

1袋(150g)
2個
バター・砂糖
各50g
50CC
リンゴの甘煮(レンジでできます)

作り方

  1. 1

    写真

    バターをレンジで柔らかくし、卵、砂糖、牛乳、HMと入れて混ぜます。

  2. 2

    甘煮の半量位を1に混ぜます。(焼いた時に沈むので)
    オーブンを180℃に余熱します。

  3. 3

    写真

    2の生地をパウンド型に流し込み、上に残りの甘煮を乗せ、30分~35分位焼きます。

  4. 4

    写真

    できあがり。冷まして冷蔵庫で半日位おいてからの方がカットしやすくしっとり感アップです。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけです。リンゴは生でもできますが、甘煮にした方が日持ちも良くしっとりします。

このレシピの生い立ち

アップルパイを作るほどのリンゴがない時に何となく作り出しました。子どもは甘煮乗せホワイトガナッシュの方がどうも好きらしいのですが…
レシピID : 2550353 公開日 : 14/03/19 更新日 : 14/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
ありみりん♡
作りたかったアップルパウンド!甘煮で出来ました✨HMでとっても簡単!カロリー考えサラダ油代用&砂糖30gで🙏🏻美味しく出来ました😍

わ~♪こちらも素敵なお写真ですね(≧∇≦)分量も調整してくださりありがとうございます(^_-)お口に合いよかったです♡れぽ感謝☆

写真
まぶたん
リンゴの甘煮簡単に作れたのでこちらも一気に!今日のおやつ♡お手軽に出来てうまっ!
写真
ネコかえる
休日おやつに♡しっとり美味しくできました!甘煮リンゴが良い仕事♡どこ食べてもしっとりリンゴに当たる( ´艸`)美味しかった~♡
写真
ひろカリン
ミニパウンドケーキにしたよ!明日会社に持っていきます♡ありがとう