節約■豚ともやしと厚揚げの炒めもの
作り方
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豚小間切れ肉に塩胡椒をふり小麦粉を薄くまぶします(分量外)。面倒な方は肉そのままでも。
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厚揚げに熱湯を回しかけ油抜きをします(面倒な方はそのままでも)。適当な大きさに切っておきます。
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油(分量外)を敷いたフライパンで中火で肉を炒めます。色が変わってきたら、厚揚げ、ブロッコリーの茎、もやしも入れます。
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もやしから水分が出るので全体をかき混ぜながら、火が通ったら■の調味料を加えます。
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全体に味が絡んだら、火を強め水分を飛ばしていきます。汁気がなくなってきたら、ブロッコリーの房の部分を入れます。
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あまり長い時間炒めるとブロッコリーの色が悪くなるので、ブロッコリー投入後は味が絡んだら火を止めて盛りつけます。
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コツ・ポイント
彩りにブロッコリーを入れたあとは手早く。もやしから結構水分がでるので、ウスターソースの量はお好みで。味噌の甘味とウスターソースの辛味でしっかり味になります。
このレシピの生い立ち
厚揚げでメインの料理を作ろうと、冷蔵庫にあった安い残り物食材を使って。肉々しさがあまりないにも関わらず、肉食の旦那が珍しく「美味しいね」と言ってくれたのでアップしました。
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