節約■豚ともやしと厚揚げの炒めもの

節約■豚ともやしと厚揚げの炒めものの画像

Description


安くてボリュームがあってメインになるおかず。しっかり味でごはんも進みます♪

材料 (二人分)

1パック
1袋
■味噌
大さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■醤油
大さじ1/2
■ウスターソース
大さじ1~2
■塩胡椒
少々

作り方

  1. 1


    ブロッコリーを小房に分け、下湯でしておきます。茎の部分は一口大に切って使います。まわりが固いようならピーラーで剥いて。

  2. 2


    豚小間切れ肉に塩胡椒をふり小麦粉を薄くまぶします(分量外)。面倒な方は肉そのままでも。

  3. 3


    厚揚げに熱湯を回しかけ油抜きをします(面倒な方はそのままでも)。適当な大きさに切っておきます。

  4. 4


    油(分量外)を敷いたフライパンで中火で肉を炒めます。色が変わってきたら、厚揚げ、ブロッコリーの茎、もやしも入れます。

  5. 5


    もやしから水分が出るので全体をかき混ぜながら、火が通ったら■の調味料を加えます。

  6. 6


    全体に味が絡んだら、火を強め水分を飛ばしていきます。汁気がなくなってきたら、ブロッコリーの房の部分を入れます。

  7. 7


    あまり長い時間炒めるとブロッコリーの色が悪くなるので、ブロッコリー投入後は味が絡んだら火を止めて盛りつけます。

コツ・ポイント

彩りにブロッコリーを入れたあとは手早く。もやしから結構水分がでるので、ウスターソースの量はお好みで。味噌の甘味とウスターソースの辛味でしっかり味になります。

このレシピの生い立ち


厚揚げでメインの料理を作ろうと、冷蔵庫にあった安い残り物食材を使って。肉々しさがあまりないにも関わらず、肉食の旦那が珍しく「美味しいね」と言ってくれたのでアップしました。
レシピID : 2552364 公開日 : 14/03/20 更新日 : 15/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
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くすのきさくら
味噌とウスターソースってどうなんだろう?と思いつつ作ってみたら美味しく出来ました(*^^*)
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ハッピ~369嬢
とにかくボリューミー!美味しいのに、これだけ量が作れるので食べ後耐えあり!また作ります🎵
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miniまむ♡
リピです。ブロッコリーが無かったので小松菜で代用。安定の美味しさです。
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優木星
味噌とソースの組み合わせ美味しいです♪ボリューム満点1品でOK