失敗なし!プレミアムシフォンケーキ

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Description

シンプルだからこそ生地で差がつくコツだらけのシフォン。¥100shopで手に入る型で簡単に焼けます。

材料 (シフォン型15cm 5号)

3個
砂糖
60g
サラダ油
25g
牛乳または水
30g
 

作り方

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    <用意するもの>
    大ボウル
    中ボウル
    小ボウル
    ザル
    ミキサー
    ゴムベラ
    シフォンケーキの型
    はかり

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    小ボウルとザルを重ねた状態で薄力粉を計り、ザルを揺すって小ボウルにふるう

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    卵の黄身を中ボウルに、白身を大ボウルに入れる。

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    ミキサーの羽で「一」の字を書くイメージで素早く左右にジャバジャバ振る
    (30秒くらい)

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    ドロッとした塊が小さくなっていればOK
    (濃厚卵白が切れて膨らみやすくなる)

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    中速で10秒泡立てる。大きな泡がブクブクできてくる。

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    砂糖を1/3入れ、角が立って真ん中からおじぎするようになるまで高速で混ぜる。

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    砂糖の残り半分を入れ、高速で混ぜる。ミキサー電源off状態で、グルグル混ぜ、スッと持ち上げて三角のツノが立てばOK

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    低速で1分かけてボウルを一周し、キメを整える。その後冷蔵庫へ入れる。

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    中ボウルの卵黄をミキサーの羽でほぐす。
    (卵黄膜を切ってダマ防止)

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    ミキサーの羽を本体にセット。(洗ってなくて大丈夫!)
    砂糖を中ボウルに残り全部入れ、白っぽくなるまで中速で混ぜる。

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    ミキサーから羽を外し、中ボウルに油と牛乳を入れ、30秒ほど混ぜる。

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    中ボウルに薄力粉を入れ、粉っ気がなくなるまでミキサーの羽で混ぜる。

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    大ボウルを冷蔵庫から出し、メレンゲの約1/3をゴムベラですくって中ボウルに入れる。

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    中ボウルをメレンゲがしっかり混ざるまで、切り混ぜする。(犠牲のメレンゲ)
    ※切り混ぜのやり方は次を見てください

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    切り混ぜの方法
    右手は逆Dの字を書くイメージ。(切って、すくい上げる)
    左手は右手が上に回る時にボウルを手前に回す。

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    大ボウルに残っているメレンゲの半量を中ボウルに入れ、馴染むまでゴムベラで切り混ぜする。

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    中ボウルの生地をを大ボウルに入れ、ムラが無くなるまでゴムベラで切り混ぜ。

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    目安:たっぷりすくって、低い位置でヘラを垂直にして、落ちる生地が繋がってヒラヒラとリボン状に落ちる。

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    型に生地を流し込む。

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    台の上に置いたまま、両手で包み込むように型を持ち、ゆさゆさ揺すって表面をならす。

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    180℃で25分焼く。
    焼きあがるまで、洗い物を済ませましょう。

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    粗熱をとったら、逆さまにして、内筒を瓶に刺して冷ます。(生地の偏り防止)

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    冷めたら出来上がり!
    お疲れ様でした。

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    型がなくても湯呑みでカップケーキ風に、天板で薄く焼いてロールケーキの生地に、いろいろアレンジできますのでお試しあれ!

コツ・ポイント

器材は油や水気をしっかり拭き取って下さい。アルコール消毒が出来れば最高です。
牛乳が無い時は水でもジュースでもカフェオレでもOK。(牛乳以外は卵の匂いが少し気になるかも)
米粉で作れば、高さは出ませんが、しっとりシフォンになります。

このレシピの生い立ち

材料費が安くて、大きく焼けて、たくさん食べれる!しかもデコレーションなどの技術もいらないので、不器用さんでも綺麗に焼ける!コレは私にぴったりと思い、分量やコツを追求しました
レシピID : 2555304 公開日 : 14/03/23 更新日 : 24/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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クックTAPT3V☆
ふわふわしたシフォンケーキ!できました!丁寧な説明でよかったですm(*_ _)m
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Joseph_
レシピ通りに頑張りました、初めてなのに好評でした!✨

フワッフワで美味しそう!みんなのハートをワシ掴みですね!

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しがないおんなのこ
レシピわかり易くてよく膨らみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくれぽありがとうございます! デコされてさらに美味しそう!