小麦粉パン♪簡単レンジと手捏ねでもちふゎ

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Description

卵無し!オイルもギリギリまで抑えたちょっとヘルシーで素朴なパンです♪

材料 (小ぶりの丸パン9個)

カップ2杯
砂糖
大さじ1杯
小さじ半分
小さじ1杯と半分
サラダ油
大さじ1杯

作り方

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    大きめのボウルにお水と砂糖を入れて、500wで1分レンジに掛けて砂糖を溶かす
    砂糖が溶けたらイースト入れて混ぜる

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    小麦粉をボウルに入れて、フォークなどでざっと混ぜたら塩を加えてざっと全体混ぜてオイル入れてざっと混ぜる
    大雑把でも大丈夫

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    一握りの小麦粉を生地の上に掛けて手で捏ねていく
    ベタベタするようなら小麦粉を大さじ1杯づつ足して下さい

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    ひと塊りになってきたら、500wで1分レンジを温めておく
    レンジが温まる間捏ねる、手についても直ぐ離れて耳たぶ位が理想

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    ボウルにラップやスーパーの袋などをかぶせて、温まったレンジに入れて30分位放置
    30分でこんなに膨らみます

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    指に粉をつけてフィンガーチェック
    しっかり穴が開いて閉じないから、発酵は成功です♪

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    生地に大さじ2杯位の小麦粉掛けて手をグーにして上から押してガス抜き♪楽しい♪
    60回位捏ねたら好きな大きさに成型

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    丸パンにする時は生地を同じ大きさに切り分け綺麗な生地が表にくるように丸めて底をぎゅっと摘まんで閉じる

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    天板に生地を並べてラップで覆って、5分位放置私はレンジの中に入れて置きます

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    5分放置で一回り大きくなります
    ふわふわなので優しく取って、手の中で潰してガスを抜いてもう一度丸める

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    中にクリームなどを入れる時はこの時に入れて下さい
    レシピID:2528052レシピID:2545056参考までに♪

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    200度で予熱したオーブに丸め直した生地を入れて15分焼いたら完成‼︎

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    丸め直して小さくなっても、焼くとふんわりもっちり膨らむので安心してね(*^^*)

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    もっちふゎで、噛むと甘みがある素朴なパンです♪

コツ・ポイント

生地が手について捏ねにくい時は小麦粉を足して下さい
手とボウルにつくけど直ぐに離れる位になったら小麦粉は入れない
気温や湿度で水分量が変わってきます
小麦粉足して調整してね
案外大雑把でも失敗しないもんです(*^^*)

このレシピの生い立ち

娘ちゃんが…何も入ってない素朴なパンが食べたい!と…強力粉を切らしてたので、小麦粉で素朴だから、バターや牛乳を使わない小麦粉の味が分かるパンを焼いてみたら大成功‼︎
娘達も満足してくれました♪
1時間以内で焼けちゃう素朴なパンお試し下さい♡
レシピID : 2555387 公開日 : 14/03/23 更新日 : 14/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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Arupitti♡
サンドイッチにしたりピザパン風にしたり色々と楽しめました!
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発酵具合も写真をみて進めていったら、キチンと出来ました!カレーのお供に食べます!
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レシピが細かく書かれていたので作りやすかったです!デビューでしたが大成功しました!薄力粉万歳\(^o^)/
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まとめる時に手についたりしましたが、手に打粉をすることでなるべく粉の量を減らせました。発酵具合はバッチリ!焼きたては最高ですね〜