小麦粉パン♪簡単レンジと手捏ねでもちふゎ
Description
材料
(小ぶりの丸パン9個)
作り方
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1
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大きめのボウルにお水と砂糖を入れて、500wで1分レンジに掛けて砂糖を溶かす
砂糖が溶けたらイースト入れて混ぜる
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2
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小麦粉をボウルに入れて、フォークなどでざっと混ぜたら塩を加えてざっと全体混ぜてオイル入れてざっと混ぜる
大雑把でも大丈夫
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3
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一握りの小麦粉を生地の上に掛けて手で捏ねていく
ベタベタするようなら小麦粉を大さじ1杯づつ足して下さい
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4
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ひと塊りになってきたら、500wで1分レンジを温めておく
レンジが温まる間捏ねる、手についても直ぐ離れて耳たぶ位が理想
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5
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ボウルにラップやスーパーの袋などをかぶせて、温まったレンジに入れて30分位放置
30分でこんなに膨らみます
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6
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指に粉をつけてフィンガーチェック
しっかり穴が開いて閉じないから、発酵は成功です♪
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7
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生地に大さじ2杯位の小麦粉掛けて手をグーにして上から押してガス抜き♪楽しい♪
60回位捏ねたら好きな大きさに成型
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8
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丸パンにする時は生地を同じ大きさに切り分け綺麗な生地が表にくるように丸めて底をぎゅっと摘まんで閉じる
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9
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天板に生地を並べてラップで覆って、5分位放置私はレンジの中に入れて置きます
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10
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5分放置で一回り大きくなります
ふわふわなので優しく取って、手の中で潰してガスを抜いてもう一度丸める
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11
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中にクリームなどを入れる時はこの時に入れて下さい
レシピID:2528052やレシピID:2545056参考までに♪
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12
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200度で予熱したオーブに丸め直した生地を入れて15分焼いたら完成‼︎
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丸め直して小さくなっても、焼くとふんわりもっちり膨らむので安心してね(*^^*)
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もっちふゎで、噛むと甘みがある素朴なパンです♪
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コツ・ポイント
手とボウルにつくけど直ぐに離れる位になったら小麦粉は入れない
気温や湿度で水分量が変わってきます
小麦粉足して調整してね
案外大雑把でも失敗しないもんです(*^^*)
このレシピの生い立ち
娘達も満足してくれました♪
1時間以内で焼けちゃう素朴なパンお試し下さい♡