マヨチーズぱん♪の画像

Description

生地を丸めてチーズとマヨネーズをのせて焼きます(#^.^#)

材料

160g
砂糖
18g
バター
18g
2g
118g
ビザ用チーズ
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    パンケースにイースト以外の材料をセットします。ドライイーストはイースト容器に入れてHBで生地を作ります。

  2. 2

    1次発酵終了後生地を分割します。うちの場合は10分割にしていますが、お好みの分割にしてください。

  3. 3

    分割した生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて10分間のベンチタイム

  4. 4

    3の生地をガス抜きをして丸めなおし、とじめを下にしてアルミカップに並べます。

  5. 5


    生地をラップで覆ってレンジで2次発酵を約25分します。

  6. 6

    オーブンを200度で予熱します。

    電気オーブンのため200度にしていますがご自宅のオーブンに合わせて下さい。

  7. 7

    写真

    5の生地に刷毛で溶きたまごを薄く塗り、ハサミで一文字の切り込みを入れます。

  8. 8

    写真

    ハサミで切り込みを入れた生地にビザ用チーズをのせて、その上にマヨネーズをかけてます。

  9. 9

    200度のオーブンで10〜13分焼いて下さい。

    温度・焼き時間は自宅のオーブンに合わせて下さい。

  10. 10

    焼きあがりに乾燥パセリをかけます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

パン屋さんにあったパンを真似てみたら、子どもたちに好評だったので。
おっしょさんさんの生地を参考に分量を変えています。レシピID:413354
レシピID : 2556665 公開日 : 14/04/10 更新日 : 14/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
写真
ひトみ
不細工だけど、ほんとにほんとに美味しい幸せレシピ有り難し♡
写真
inyako
ひっさびさにパンを焼きましたー旨(≧∇≦)友逹にも配達してきた☆

おいしそうに焼いてもらってありがとう✨お友だちいいなぁ❤️

写真
あーたくん
今日はれぽ感謝♡即焼きました♡とっても柔らか美味♡ご馳走様∀`)

こちらこそありがとうございます✨ハートの成型可愛いですね❤️