大根の葉とベーコン炒めの画像

Description

採れたての大根を葉っぱがついた状態でもらったので作りました。ごま油がきいて美味しいですよ。

材料 (2人分)

1/2本分
サラダ油
適量
ごま油
少々
少々
こしょう
少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    大根の葉を8㎜幅に刻み、ベーコンは1㎝くらいに切っておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。
    茎の方から順番に大根の葉を加えて炒める。

  3. 3

    大根の葉がしんなりしたら、塩、こしょう、醤油を加えて味付けし、最後にごま油をまわしかければ出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大根の葉がついた状態の大根をいただいたので作りました。
レシピID : 2557132 公開日 : 14/03/24 更新日 : 14/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
Tomotabi
大根葉が少なかったので、えのきを追加しました。ウインナーの塩気で、ちょうどいい塩梅でした。
写真
サインはチョキ
自家製大根葉で。捨ててたのもったいない!我が家の一品仲間入り決定

自家製大根!いいですね。 つくれぽありがとうございます。

写真
ayakapo
葉付き大根をゲットしたのでさっそく作りました!ごはんに合う~♡

葉付、最近ではあまり見なくなりましたね。つくれぽ、ありがとう

写真
ayakapo
ベーコンの塩気と大根の葉がマッチして美味しいです◎

美味しそうです❗️つくれぽありがとうございます。