韓国風スパイシーチキン
Description
オーブンでカリッと焼いたチキンを甘辛酸っぱいタレに絡めるだけ。お酒もご飯も進んでしまう味です!
材料
(3~4人分)
●醤油
大2
●酢
大1と1/2
●韓国産コチュジャン
小1~(好みで)
●蜂蜜
大1
●ブラウンシュガー/きび糖など
小2
●ガーリックパウダー
小1
●おろししょうが
1かけ分
●ごま油
小2
塩コショウ、酒
少々
薄力粉、片栗粉
各大2くらい
ごま、刻みねぎ
仕上げに少し
作り方
コツ・ポイント
鶏肉と皮から出るオイルでカリッと'から揚げ風'に仕上がりますが、油の少ない胸肉等だと出来が違ってくると思います。焼き時間はオーブン機種と肉の厚み等により要調節。生のニンニクがあまり好きでないので、パウダーを使っています。その辺はお好みで。
このレシピの生い立ち
珍しく手羽先を買ったので、好みの味付けのタレを絡めてみました。揚げ物は避けたくてオーブン調理で。
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