韓国風スパイシーチキンの画像

Description

オーブンでカリッと焼いたチキンを甘辛酸っぱいタレに絡めるだけ。お酒もご飯も進んでしまう味です!

材料 (3~4人分)

●醤油
大2
●酢
大1と1/2
●韓国産コチュジャン
小1~(好みで)
●蜂蜜
大1
●ブラウンシュガー/きび糖など
小2
●ガーリックパウダー
小1
●おろししょうが
1かけ分
●ごま油
小2
塩コショウ、酒
少々
薄力粉、片栗粉
各大2くらい
ごま、刻みねぎ
仕上げに少し

作り方

  1. 1

    ●は大きめのボウルに混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏肉に軽く塩コショウをして酒をふる。薄力粉+片栗粉を混ぜたものを全体にしっかりまぶす。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板にのせて、200度に予熱したオーブンで約20分焼く。裏返して10分焼く。

  4. 4

    オーブンから取り出して1のボウルに入れて全体にタレを絡める。

  5. 5

    ごまやねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏肉と皮から出るオイルでカリッと'から揚げ風'に仕上がりますが、油の少ない胸肉等だと出来が違ってくると思います。焼き時間はオーブン機種と肉の厚み等により要調節。生のニンニクがあまり好きでないので、パウダーを使っています。その辺はお好みで。

このレシピの生い立ち

珍しく手羽先を買ったので、好みの味付けのタレを絡めてみました。揚げ物は避けたくてオーブン調理で。
レシピID : 2557466 公開日 : 14/03/29 更新日 : 18/02/01

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (20人)
写真
栗丸うさぎ
揚げないのでヘルシー、好みのたれがしっさり染み込み美味♪大好きなレシピのひとつ。
写真
栗丸うさぎ
大リピしてます^ ^毎回美味しく頂いています♪
写真
栗丸うさぎ
リピです。家族に大好評&皆んな大好きなスパイシーチキン♪今回も美味しく頂きました♪
写真
tanasa
やっと作れました‼︎この味ハマります♡

掲載遅れてごめんなさい。ありがとうございます!!