味しみしみ~ 玉こんにゃくのおかかまぶし

味しみしみ~ 玉こんにゃくのおかかまぶしの画像

Description

めんつゆだけ作ります♪ 簡単なのに美味しい♡ お酒のおつまみや子供のおやつ、ダイエット中の間食にもいいですよ(*^^*)

材料

18~20コ(約300g)
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
200ml
一つかみ

作り方

  1. 1

    写真

    茹でこぼしなど、下処理した玉こんにゃくは そばつゆよりも少し薄めの煮汁で煮込みます。

  2. 2

    写真

    火加減が強いと味がしみ込む前に煮汁が蒸発してしまうので 弱火でゆっくり煮込むのが美味しく仕上がるコツです♡

  3. 3

    写真

    煮汁が少なくなったら少し火を強め 水分がなくなるまで炒りつけます。このままでも美味しい(*^^*)

  4. 4

    写真

    ビニール袋に一掴みの鰹節を入れます。

  5. 5

    写真

    袋の口を持ってクシュクシュと揉みます。鰹節が細かくなったらこんにゃくに絡めます。

  6. 6

    写真

    中まで味の染みたこんにゃくはとっても美味しいです♡

コツ・ポイント

弱火でゆっくり煮込み 仕上げは煮汁がなくなるまで煮詰めるのが味しみのコツです♡

このレシピの生い立ち

ダイエット中 お腹が空いた時のおやつ用に作っていましたが 少し濃いめの味付けにするとお酒のおつまみやお弁当の一品にもいいですよ♪
レシピID : 2559297 公開日 : 14/03/31 更新日 : 14/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
アクセル☆
味しみしみ~玉こんにゃくのおかかまぶし☆ こんにゃくに味しみしみ♡シンプルな食材で簡単に出来て美味♪ ご馳走様でした♬.*゚
写真
papikun
玉じゃないですが(^◇^;)美味しくいただきました❤︎
写真
pegu0404
簡単で美味しく出来ました。レシピありがとうございます。
写真
私は苺大福
鰹節がアクセントになって美味しかったです。

つくれぽありがとう(*^^*)これからもよろしくお願いします