中モッチリ外カリッと☆毎日焼きたてパン

中モッチリ外カリッと☆毎日焼きたてパンの画像

Description


週末にまとめて準備することで、おいしいパンが毎日手軽に食べられます。外をカリッとさせるには生地を一旦冷凍するのがコツ。

材料 (1斤用HB 1回分)

オリーブオイル
65g
6g
330cc
500g
砂糖
65g

作り方

  1. 1

    材料を上から順番に入れ、HBのパン生地コースでこねる。

    材料は2斤ちょっと分となる量ですが、1回で充分こねられます。

  2. 2

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    HBに呼ばれたら取り出し、表面をきれいに丸めてラップして20分ベンチタイム

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    タイマーに呼ばれたらガスを抜いて1つ40gとなる様に ちぎります。

    25個できます。

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    1個ずつ表面がきれいになるよう丸め、金属トレーにクッキングシートを敷いた上に並べ、冷凍庫へ

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    凍ったらチャックつき保存袋に入れ保存。

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    朝に食べる時は前日の夜に天板にクッキングシートを敷いた上に冷凍庫から出した生地を並べ、ラップをして置いておきます。

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    発酵するとこんな感じ

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    170度のオーブンで12分焼けばできあがり。

  9. 9

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    4.で細長く成形し、型に入れて同じ時間焼いてみました。仕上げにハチミツで照りを出して。

  10. 10

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    2015.01.25
    話題のレシピに掲載されました。ありがとうございます!

コツ・ポイント

6.で発酵が足りなければ、40度で20分ほど発酵させて下さい。

このレシピの生い立ち

毎日おいしいパンが食べたい、でも毎日1からでは時間が…。と編み出したのがこのレシピ。

1キロの小麦粉袋も2回で使いきれるので無駄がないです。約117kcal/個

我が家ではこれを2回分(50コ)作って、1週間ほどで食べきります。
レシピID : 2563877 公開日 : 14/03/30 更新日 : 15/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ひ〜chan。
もう何度リピしたか分からないぐらいお世話になってます。ハンバーガーやサンドイッチにしたりと毎朝楽しんでいますw今日はチョコ入り!
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美優輝ママ
半分は冷凍し、 半分はチーズを入れておやつにしました。

お返事遅くなってごめんなさい。作って頂きありがとございます❗

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*はと*
今回も砂糖控えめ大きめに8個で♪ふんわり美味しい(’-’*)♪

コメントほんとに遅くなってごめんなさい。ありがとございます!

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xりかママx
毎朝焼き立て!オリーブオイル30gをバター30gに置き換えて。

xりかママxさんバターもいい匂いがしそうでいいですね。感謝❗