チンゲン菜のおひたし、湯がき方に一工夫
作り方
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1
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鍋に★を入れ沸騰させる。チンゲン菜の根元から入れ、最後に葉の部分を湯がくようにする。
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2
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チンゲン菜が湯がけたら、水に取り色止めをする。水分を取り、根元を切りおとし,1.5センチの長さに切る。
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3
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ボールに②を入れ○と和える。
器に盛り完成。
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コツ・ポイント
チンゲン菜の葉と根元の固さが違うので、湯がく時は根元から先に湯がき始めること。いっきに難しければ、葉と根元(茎)の部分を切り分け、時間差で湯がき分けましょう。ごま油を入れて湯がくことにより、チンゲン菜の色が綺麗にあがり風味がつきます。
このレシピの生い立ち
もう一品、簡単にできるものが欲しかったので作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(2人)