ふわふわ パン生地(HBで簡単)基本の画像

Description

次の日もふわふわ♡

材料 (惣菜パン8個)

牛乳+卵
195g
230g
70g
砂糖
30g
4g
バター
20g
★照り用卵黄
1個分

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーで一次発酵までやっていただきます(ほうれん草とかコーンとかを混ぜ込む場合はここで投入)

  2. 2

    取り出して空気抜いて、8等分してベンチタイム10分

  3. 3

    あんこやグラタンをいれて成型します

  4. 4

    オーブンレンジで二次発酵40℃30分(だいたい1.5~2倍くらいに膨らんだら(OK!)

  5. 5

    オーブンを200℃に余熱
    している間に、パンの表面に卵黄を塗ります

  6. 6

    200℃で約10分(焼き色見て調節してください)

  7. 7

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    荒熱がとれたらラップをかぶせておくと次の日もよりふわふわです

  8. 8

    写真

    2014.4.24.生地をこねる段階でかぼちゃをレンチンしてマッシュしたものを投入してみました♡

  9. 9

    写真

    2014.5.3 ほうれん草を牛乳とフードプロセッサーにかけてつくってみました。めっちゃ緑٩(✖ㅂ✖๑ )۶

  10. 10

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    2014.5.15 ほうれん草、黒豆を牛乳とミキサー(フードプロセッサー)にかけて、HBさんに生地をつくってもらいました

  11. 11

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    2014.6.15
    あんぱん チョココルネ ハムコーンチーズ ウインナーぱん

コツ・ポイント

具材をつつむときに、水分が多いとつつむのに苦労するので気をつけましょう
荒熱がとれたら、ラップをして水分が逃げないようにしてくださいね♡
たまごなしver.→レシピID:2672209

このレシピの生い立ち

焼きたてパンが食べたくて♡
レシピID : 2569550 公開日 : 14/04/02 更新日 : 14/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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♡ぐうちゃん♡
前回美味しかったのでまたチャレンジしました!2回分作ったので大量w
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kukuiママン
惣菜パンにも、甘いパンにも合う生地なので、よく作らせてもらってます!次の日もモチモチで美味しいです^_^
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パン好き♡まりりん
ウインナーパンの生地~と検索して辿り着きました。焼きたてを昼食にいただきましたがふわふわで美味しかったです!10分割しました。
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よしりか。
作りやすいレシピで美味しくできました♪