もちとり粉のりんごケーキ
作り方
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1
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りんごの皮を向いて8当分し、薄切りにして半量の砂糖をまぶし10分おく。(もっと細かくてもいい)
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2
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ラップをふわりとかけレンジで3分加熱。冷ましておく。
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3
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ベーキングパウダーともちとり粉を合わせて混ぜておく。(振るう必要ないです)
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4
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卵を泡立てる。トロリとしてきたら砂糖を3回位に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。リボンが書けるまで。
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5
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サラダ油をいれ、泡立て器で、しゃかしゃかっと混ぜる。
※オーブンを180℃35分に余熱。
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6
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粉を入れる。ゴムベラで混ぜて、少し粉が残るくらいで、冷めたりんごを入れる。ザックリ混ぜる。
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7
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型にクッキングシートをセットして生地を流して平らにし、ナイフで真ん中に筋を書き、(横に一筋)その中にサラダ油をたらす。
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8
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180℃で35分焼く。
焼けたら竹串を端から中央に向かっ刺し何も付いてこなかったらOK
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9
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型から外し網の上で冷ます。
冷めたら、ラップにしっかり包んでください。冷めてからの方が甘味が落ち着いて美味しいです。
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10
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出来上がり。
甘さ控え目なので、アイスや生クリームを添えても美味しいです(^q^)
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コツ・ポイント
もちとり粉を入れすぎると、口触りがざらざらして美味しくないので、配合に苦労しました。
※作り方7の段階でかなり、もっさりしてます。でも大丈夫!
※作り方7の段階でかなり、もっさりしてます。でも大丈夫!
このレシピの生い立ち
余って、冷凍庫で邪魔になったもちとり粉をどうしても使いきりたくて、考えました(^o^ゞ
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