「ゆめちからブレンド」で山型食パン

「ゆめちからブレンド」で山型食パンの画像

Description

昨年から気に入って使用している「ゆめちからブレンド」、今回は「もっちり」「しっとり」「ソフト」に焼き上がりました。

材料 (1斤)

ユメミルうさぎ(山本忠信商店)
250g
5g
砂糖
10g
200cc

作り方

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    「ゆめちから」をメインに「きたほなみ」「キタノカオリ」「はるきらり」をブレンドしたパン用強力粉です。

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    前回のレシピを見直ししてベーカーズパーセントを変えてみました

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    捏ねはいつもどおりホームベーカリーにおまかせです

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    一次発酵は60分、目安は生地が2倍くらい膨らめばOKです

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    一次発酵終了、生地の弾力が気持ちいいです

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    ベンチタイムを30分取り、俵型に丸めて型へ

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    型の渕まで膨らめば二次発酵終了、この粉の膨らみ具合は本当に良いです

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    190度に予熱したオーブンで40分間焼き上げます、トップに焼きむらがあるのはアルミホイルをかぶせていたからです

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    本当に「もっちり」「しっとり」「ソフト」な食パンで家族にも好評です

コツ・ポイント

前回のレシピ(ID : 2431081)と比較して牛乳の量を増やし、油脂量を減らしてみました。水分が増えた分だけしっとり感がアップしたような気がします

このレシピの生い立ち

お気に入りの「ゆめちからブレンド」で焼くパンを食べると他の粉とは違うのがよくわかり、友人からも「また焼いて」とリクエストされます。この粉は近所のスーパーなどでは買えませんが、機会があれば皆さんにも是非試して欲しいと思ってレシピを作りました。
レシピID : 2574481 公開日 : 14/04/06 更新日 : 21/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (10人)
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piccoloちん
ゆめちからブレンドふわもちで美味しい♥️黒ゴマ入りで久しぶりにリピしました(๑´ڡ`๑)
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okobuta
角食ですみません…初ゆめちからです!扱いやすく美味しいレシピ感謝です❤︎
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ちょこぱんぷきん
もちもち美味しくできました。サンドイッチにしました!
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rinrin4871
パウンド型と百均の型で焼きました。しっとり、美味しい♡

rinrin4871さん、つくれぽありがとうございました。