「ゆめちからブレンド」で山型食パン
作り方
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「ゆめちから」をメインに「きたほなみ」「キタノカオリ」「はるきらり」をブレンドしたパン用強力粉です。
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前回のレシピを見直ししてベーカーズパーセントを変えてみました
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捏ねはいつもどおりホームベーカリーにおまかせです
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一次発酵は60分、目安は生地が2倍くらい膨らめばOKです
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一次発酵終了、生地の弾力が気持ちいいです
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ベンチタイムを30分取り、俵型に丸めて型へ
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型の渕まで膨らめば二次発酵終了、この粉の膨らみ具合は本当に良いです
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190度に予熱したオーブンで40分間焼き上げます、トップに焼きむらがあるのはアルミホイルをかぶせていたからです
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本当に「もっちり」「しっとり」「ソフト」な食パンで家族にも好評です
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コツ・ポイント
前回のレシピ(ID : 2431081)と比較して牛乳の量を増やし、油脂量を減らしてみました。水分が増えた分だけしっとり感がアップしたような気がします
このレシピの生い立ち
お気に入りの「ゆめちからブレンド」で焼くパンを食べると他の粉とは違うのがよくわかり、友人からも「また焼いて」とリクエストされます。この粉は近所のスーパーなどでは買えませんが、機会があれば皆さんにも是非試して欲しいと思ってレシピを作りました。