和!!青さ海苔&海苔&鰹節の画像

Description

和のテイスト!!

材料 (8本)

砂糖(キビ砂糖)
大さじ1
小さじ1
青さ海苔
2g
190cc
小さじ1
トッピング用
醤油
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    青さ海苔はこちらを使用。

  2. 2

    写真

    抵当にカットしておきます。

  3. 3

    写真

    トッピング以外の材料を一緒にHBに入れ(Panasonic)で一次発酵が終了したら取り出し8等分してベンチタイム10分。

  4. 4

    写真

    生地を伸ばします。

  5. 5

    写真

    スケッパーで切込みを入れる。

  6. 6

    写真

    三つ編みにしていきます。

  7. 7

    写真

    鉄板に並べ35℃で40分二次発酵。

  8. 8

    写真

    180℃のオーブンで13分焼く。焼きあがったら取り出し熱いうちに醤油をはけで塗る。

  9. 9

    写真

    きざみのりをトッピング。

  10. 10

    写真

    半分は醤油を塗った後鰹節をトッピング。

コツ・ポイント

醤油は多めに塗った方がおいしくなります。
刻みのりは小さく刻んだ方がパンにくっつきます。

このレシピの生い立ち

和風のパンを作ってみたくて考えていたところ、おいしそうな青さ海苔が手に入ったのでパンにしてみました。
青海苔でも良いと思います。
レシピID : 2574831 公開日 : 14/04/06 更新日 : 14/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート