常備菜にも♪黒豆煮
作り方
コツ・ポイント
2・3日、時間をかけてゆっくり炊き上げ、ふっくらとした黒豆を楽しみましょう。黒豆が空気に触れると、皮がしわになります。必ず落し蓋はしてくださいね。
黒豆の色をきれいに出すには、さびた鉄釘や鉄玉子があるといいのですが、私は使っていません。
黒豆の色をきれいに出すには、さびた鉄釘や鉄玉子があるといいのですが、私は使っていません。
このレシピの生い立ち
豆を炊くことが大得意な母から教わった作り方です。丹波の黒豆はとっても高価ですが抜群においしいです。私は北海道産の黒豆を使っています。若干キズがあり、皮がむけてしまうものもありますが、味は十分においしいですよ。