プルーン人参ケーキの画像

Description

女性に嬉しい栄養たっぷりのプルーンとにんじん、胡桃を使ったケーキです。
美味しく食べて美しく♪

材料 (パウンド型1個分)

◆サラダ油
30g
◆はちみつ
30g
◆さとう
30~50g
◆塩
ひとつまみ
100g
◇シナモン
少々

作り方

  1. 1

    にんじんはレンジOKの器に入れラップなしで1分 30秒加熱→混ぜる→ 約30秒加熱し
    、冷ましてあら熱をとる。

  2. 2

    ◇の粉類をふるいあわせておく
    オーブンは170℃に余熱しておく
    型に合わせてオーブンシートを敷く(紙の型の場合は不要)

  3. 3

    ◆をボールに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、1のにんじんを加えて混ぜる。

  4. 4

    ◇とくるみを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。型へ流し入れ表面をならす。

  5. 5

    170℃で40~45分焼く。竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければOK。

  6. 6

    プルーンピューレはカルフォルニアプルーン種抜き200gとぬるま湯90mlをFPでピューレ状になるまでかけて簡単に作れます

コツ・ポイント

さとうの量は私は甘めが好きなので50gで作ってますがお好みで控えめにしてもOKです
プルーン、くるみ、にんじんには抗酸化作用があるとされ、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれており
女性に嬉しい美肌効果も期待できるそうです♪

このレシピの生い立ち

プルーンピューレはバターの代わりになるそうなので、サラダ油で作るにんじんケーキをアレンジしてもイケる?と思い作ってみました。
とってもしっとりもっちり食感でプルーンのコクのある風味がにんじんととってもよく合うなと思いました。
レシピID : 2577702 公開日 : 14/04/25 更新日 : 14/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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ニコニコーン☆
お!お!美味しい!!簡単!またリピートします!レシピありがとうございます!!!
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ごごchan☆
バター代わりのプルーンピューレいいですね〜。ヘルシーだし何より甘酸っぱい味がすごく好みです!オールスパイスたっぷり入れて♡
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Rutile☆
とっても美味しくて家族にもお友達にも好評です!実は何度かリピしています。今回はバットに広げて焼きましたー!また作ります☆
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whitebear
翌日しっとり人参プルーン味が最高に美味しい!健康で元気レシピ感謝

しっとり出来上がりよかった♡ヘルシー美味しい嬉しい♪れぽ感謝