プルーン人参ケーキ
Description
女性に嬉しい栄養たっぷりのプルーンとにんじん、胡桃を使ったケーキです。
美味しく食べて美しく♪
美味しく食べて美しく♪
材料
(パウンド型1個分)
50g
50g
1個
◆サラダ油
30g
◆はちみつ
30g
◆さとう
30~50g
◆塩
ひとつまみ
30g
100g
小さじ1
◇シナモン
少々
作り方
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1
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にんじんはレンジOKの器に入れラップなしで1分 30秒加熱→混ぜる→ 約30秒加熱し
、冷ましてあら熱をとる。
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3
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◆をボールに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、1のにんじんを加えて混ぜる。
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4
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◇とくるみを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。型へ流し入れ表面をならす。
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5
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170℃で40~45分焼く。竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければOK。
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コツ・ポイント
さとうの量は私は甘めが好きなので50gで作ってますがお好みで控えめにしてもOKです
プルーン、くるみ、にんじんには抗酸化作用があるとされ、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれており
女性に嬉しい美肌効果も期待できるそうです♪
プルーン、くるみ、にんじんには抗酸化作用があるとされ、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれており
女性に嬉しい美肌効果も期待できるそうです♪
このレシピの生い立ち
プルーンピューレはバターの代わりになるそうなので、サラダ油で作るにんじんケーキをアレンジしてもイケる?と思い作ってみました。
とってもしっとりもっちり食感でプルーンのコクのある風味がにんじんととってもよく合うなと思いました。
とってもしっとりもっちり食感でプルーンのコクのある風味がにんじんととってもよく合うなと思いました。