チャイニーズブロッコリーのオイスター炒め

チャイニーズブロッコリーのオイスター炒めの画像

Description

飲茶でお馴染みのチャイニーズブロッコリー(ガイラン)を家でも手軽に。オイスターソース味で美味しいよ!
祝、話題のレシピ!

材料

チャイニーズブロッコリー(ガイラン)
1束
サラダ油
小2
大1
オイスターソース
大1
砂糖
小1
醤油
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1

    ガイランは洗って、太い軸は縦割りにし、軸と葉を切り分ける。フライパンにサラダ油を熱し、軸を下に入れる。

  2. 2

    写真

    1分待って、葉を乗せ、酒を振りかけたら蓋をして蒸し煮にし、味つける。水分が出てくるので水溶き片栗粉でとろみをつける。

コツ・ポイント

茹でてからザルに上げて、合わせ調味料をかけてもいいけど、とろみをつけた方が冷めにくいかも。

このレシピの生い立ち

アメリカやカナダの中華レストランで、飲茶の定番になっているガイラン。アジアンスーパーなら、どこでも手に入るんで家でも作るようになったよ。クセもないし、体に良さそう〜!
*クセがないって書いたのに、この前苦味にあるのに当たっちゃった。要注意。
レシピID : 2577717 公開日 : 14/04/08 更新日 : 18/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
写真
saki1010
リピです。簡単で美味しかったです!
写真
らくだ先輩
昨日買ったばかりのガイランで作りました!食べるのが楽しみです😊
写真
るるるろる
「コノヤサイミンナスキ」と教えてもらい知ったカイラン。世界が広がりましたー!このレシピでお皿いっぱい食べられます。
写真
gochiwa
中華で頼むチャイニーズブロッコリーが家でも味わえて嬉しいです!