チャイニーズブロッコリーのオイスター炒め
Description
飲茶でお馴染みのチャイニーズブロッコリー(ガイラン)を家でも手軽に。オイスターソース味で美味しいよ!
祝、話題のレシピ!
祝、話題のレシピ!
材料
作り方
-
-
1
-
ガイランは洗って、太い軸は縦割りにし、軸と葉を切り分ける。フライパンにサラダ油を熱し、軸を下に入れる。
-
-
-
2
-
1分待って、葉を乗せ、酒を振りかけたら蓋をして蒸し煮にし、味つける。水分が出てくるので水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
コツ・ポイント
茹でてからザルに上げて、合わせ調味料をかけてもいいけど、とろみをつけた方が冷めにくいかも。
このレシピの生い立ち
アメリカやカナダの中華レストランで、飲茶の定番になっているガイラン。アジアンスーパーなら、どこでも手に入るんで家でも作るようになったよ。クセもないし、体に良さそう〜!
*クセがないって書いたのに、この前苦味にあるのに当たっちゃった。要注意。
*クセがないって書いたのに、この前苦味にあるのに当たっちゃった。要注意。