じゃがいもと大根のきんぴらの画像

Description


変わり種?のきんぴらです。大根とじゃがいもの、しゃきしゃき感が美味しいシンプルなきんぴら(♡>艸<♡)

材料 (4人分)

5㌢程度
1/2本~
すりごま
大2~
ごま油
適量
醤油
大2
砂糖
大1
みりん
大1
ほんだし
小1

作り方

  1. 1

    写真

    野菜をそれぞれ細めの短冊に切り、じゃがいもを水にさらしておく。

  2. 2

    写真

    ごま油を熱し、にんじん→大根→じゃがいもの順に炒めます。

  3. 3

    写真

    じゃがいもが透き通ってきたら調味料を入れ、強火で水分がなくなるまで炒めます。

  4. 4

    写真

    最後に、お好みの量のごまを振り完成♡

  5. 5

    10月17日写真変更しました。材料の「ほんだし」を忘れていました。れぽ頂いた方々には申し訳ありません(。>ㅅ<。)

コツ・ポイント

炒めすぎると、歯ごたえがなく食感が悪くなるので、にんじん以降はササッとで大丈夫です。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあるもので!思いつきレシピです
レシピID : 2578453 公開日 : 14/04/08 更新日 : 17/01/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
だまゆそ8341
大根苦手な娘が気づかずに喜んで食べてくれました。胡麻も苦手なので混ぜずにあとでふりかけました。
写真
miwaco1207
甘くて美味しかったです!
写真
papikun
お弁当のおかずにぴったり!ごちそうさまでした(*^^*)
写真
mochiichi
人参なしですが、歯ごたえもよく美味でした!ありがとうございます

掲載遅くなりすみません(>_<)お口に合って嬉しいです!感謝